Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Primer Lugar

Primer Lugar: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

EMS Arquitectura + Pantoja Arquitectos diseñarán remodelación de la avenida Sexta de Cali, Colombia

El equipo integrado por las oficinas colombianas EMS Arquitectura y Pantoja Arquitectos diseñará la remodelación de la Avenida Sexta de Cali en Colombia. Se trata de una transformación del espacio público de la avenida a lo largo de dos kilómetros entre la Plazoleta del Correo (Calle 12 Norte) y el Parque de la Música (Calle 36 Norte).

“Avenida Sexta, escenario de futuro”, la propuesta del equipo ganador, busca rescatar la arteria "como lugar de encuentro social y de identidad cultural local y global". Asimismo, la Plazoleta Jairo Varela y el Parque de la Música —emplazados en ambos extremos de la intervención— sirven de excusa para los arquitectos "para que las letras de la salsa rindan homenaje a aquellos artistas que desde su quehacer artístico han contribuido al género y desde el género a la cultura caleña".

Vivienda social como un 'Oasis': Primer Lugar del Concurso CIUDADES [en]VISIBLE en Lima

Lima tiene sus áreas verdes contadas, los espacios públicos infravalorados y la vivienda social es escasa (y urgente). Si un proyecto logra integrar estas necesidades básicas y ciudadanas con una dosis de “encanto” retorna a una merecida forma de vivir en “tregua, descanso, refugio”. Eso es lo que este proyecto creará en la Comunidad 3 de diciembre, del distrito de Lurín, en Lima: un oasis en medio del caos, ahondando en la aridez de la ciudad para proveerla de vida y crecimiento. Y así reivindicar la vivienda social; la que por lo general es parte desértica-olvidada, ahora florecería.

El Taller de Arquitectos diseñará remodelación del espacio público de La Tebaida, Colombia

La oficina medellinense El Taller de Arquitectos se ha adjudicado el primer lugar del concurso de remodelación del espacio público en la ciudad de La Tebaida en Colombia. Como consecuencia del terremoto de 1999 mucha de la arquitectura tradicional del municipio de La Tebaida colapsó o tuvo que ser demolida, tanto que hoy lo único reconocible es el trazado urbano, y dentro de las obras de reconstrucción vinieron nuevos desarrollos de vivienda alrededor del casco urbano original.

Organizado por la Alcaldía de La Tebaida y la Sociedad Colombiana de Arquitectos (SCA), el concurso busca dotar a La Tebaida de un espacio público que pueda albergar de una manera ordenada, cómoda y propia toda esta actividad y finalmente convertirse en un atractivo para el turismo y los habitantes de la región.

Plaza Bolívar. Image Cortesía de El Taller de Arquitectos Conexiones comerciales. Image Cortesía de El Taller de Arquitectos Plaza Bolívar: isometría B. Image Cortesía de El Taller de Arquitectos Cortesía de El Taller de Arquitectos + 16

Saint-Gobain anuncia a los ganadores de la 14° edición del MultiComfort House Student Contest

Estudiantes de Sudáfrica, Bielorrusia y Alemania han sido elegidos ganadores de la 14° edición del MultiComfort House Student Content, certamen organizado por la compañía Saint-Gobain. Creado en 2004, el objetivo del concurso es desarrollar un proyecto basado en los principios del concepto multi-comfort, es decir, "un entorno interior óptimo que garantice el nivel adecuado de aire fresco, la comodidad térmica, visual y acústica proporcionada de forma sostenible y eficiente", explican los organizadores.

En estrecha colaboración con el Departamento de Planificación del Municipio de Dubái y la compañía Dubai Properties Group, Saint-Gobain planteó el desafío de diseñar un proyecto comunitario transcultural en el Cultural Village de Dubái, a orillas de la ensenada Al Jaddaf.

Considerando el clima cálido y húmedo de Dubái, los estudiantes tuvieron que encontrar una forma de conciliar la reducción del consumo de energía de los sistemas de refrigeración y ventilación sin comprometer ninguna de las comodidades de los habitantes, y al mismo tiempo proporcionar una óptima relación con el medio ambiente.

Conoce a detalle el Primer Lugar del Concurso para el Nuevo Edificio de la Facultad de Humanidades PUCP

CAMPUCP_paisaje y proyecto. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA
CAMPUCP_paisaje y proyecto. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA

Delante del departamento y del auditorio de Humanidades está el jardín de la cafetería de letras, siempre lleno de alumnos compartiendo: es un clásico lugar de la PUCP. De pronto, el pasado mes de Marzo, se realizó una invitación privada a los docentes de la facultad de Arquitectura para el Concurso Diseño de Anteproyecto Arquitectónico para el Nuevo Edificio de la Facultad de Humanidades, el cual para abastecer más servicios universitarios, entre otras cosas, reemplazaría el café en mención. Visibilizar esta facultad sin invisibilizar la naturaleza del lugar. Es un detalle importante que la propuesta elegida tome en cuenta la memoria del paisaje desde su emplazamiento dando continuidad a este escenario humano y usual, integrando así la nueva construcción a todas las capas preexistentes.

01. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA 02. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA 04. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA 05. Image Cortesía de INSITU OFICINA DE ARQUITECTURA + 41

Conoce los ganadores del concurso 'Concepto de vivienda estándar y desarrollo residencial' en Rusia

En el tercer encuentro del "Living Environment Forum: All About Housing" en Kaliningrado (Rusia) se realizó la presentación de los proyectos ganadores de la competencia internacional abierta para el diseño de Concepto de Vivienda Estándar y Desarrollo Residencial.

6 proyectos premiados en concursos de arquitectura en Colombia que debes conocer

"Los concursos de arquitectura representan la combinación del arte de elegir y el oficio de ser elegidos", dice Roberto Fernández sobre un área de nuestra disciplina que ha sido reconocido —la mayoría de las veces— como un excelente formato para que oficinas y profesionales independientes expongan sus ideas como verdaderos manifiestos, mientras en el ámbito estudiantil suele convertirse en una herramienta de experimentación formal, conceptual y gráfica.

Sin duda alguna este tipo de encargo motivan no solo a los profesionales de la arquitectura y el urbanismo, sino también a la ciudadanía como un actor fundamental en su evaluación. Sin importar si aquellas propuestas se materialicen, es una muestra de que constantemente debemos apostarle a la innovación, valorando la cantidad de esfuerzos que están detrás de dichos resultados, por lo que hemos escogido 6 proyectos premiados que reflejan el valor de los concursos de arquitectura en Colombia.

¿Son ciertos los rumores sobre el nuevo despacho de arquitectura de Kanye West?

El domingo por la noche, el rapero Kanye West llegó a Twitter para anunciar la creación de un nuevo equipo de arquitectura para su famosa compañía Yeezy. Con "Yeezy Home", West está "buscando arquitectos y diseñadores industriales que quieran hacer un mundo mejor", lo que genera cierta especulación y emoción en internet.

Ya sea que te guste la noticia o creas que se realizará o no, existe indudablemente una relación interesante entre West y la arquitectura que merece ser explorada y que puede proporcionar pistas sobre el futuro de Yeezy Home, si es que hay alguno. Con esto en mente, planteamos tres preguntas: ¿Cuán probable es que suceda Yeezy Home? ¿Cómo sería la arquitectura de Yeezy Home? ¿Y cómo pueden involucrarse los arquitectos?

Espacio Colectivo Arquitectos diseñará el Centro de Desarrollo Infantil Jaime Rentería en Cali, Colombia

La oficina colombiana Espacio Colectivo ha obtenido el primer lugar en el concurso de diseño del Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Cuna de Campeones Jaime Rentería en Cali. Se trata del primer CDI en Colombia que incluirá al deporte en su apuesta programática pedagógica.

"Este proyecto tiene la oportunidad de mostrar la educación como un acto constructivo", plantea el equipo ganador sobre el CDI, cuyo programa estará orientado a la actividad física, que contribuye al desarrollo psicosocial, además de la incorporación de valores y las habilidades para la vida, privilegiando la promoción del desarrollo integral, el trabajo colaborativo y la creatividad. 

Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos + 21

Bernard Tschumi diseñará complejo de investigación de la Université Paris-Sud en París

Bernard Tschumi se adjudicó el diseño de un centro educativo y de investigación en París con un presupuesto de €283 millones en la Université Paris-Sud en Saclay, al sur de la capital francesa. Conocido como "METRO Center", el complejo de seis edificios formará parte del ala de biología, farmacia y química de la universidad, e incluirá laboratorios de investigación, oficinas, restaurantes y zonas destinadas a actividades logísticas.

Imponiéndose a oficinas de la talla de Herzog & de Meuron y MVRDV, el equipo de Tschumi trabajará en conjunto a Bouygues Construction, Groupe-6 y BE para la materialización del proyecto.

© Luxigon © Luxigon © Luxigon © Luxigon + 9

elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno

La dupla integrada por elton_léniz y Forma Colectiva ha obtenido el primer lugar en el concurso de diseño del futuro campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno en Santiago. El proyecto incluye la construcción de un aulario, un casino, una biblioteca de 750m2, una placa de oficinas de 3.000m2, un auditorio y estacionamientos subterráneos, además de la remodelación del edificio principal de la dirección y una pagoda.

El equipo ganador plantea un proyecto basado en tres operaciones: vacío —"las construcciones históricas existentes y el nuevo edificio de aulas transformándose en el patio de formación"—, placa —valorización de "las construcciones cargadas de historia y simbolismo reuniéndolas en el mismo nivel con el aulario"— y disposición de volúmenes.

Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Aulario. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Vista aérea. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva + 16

TDA + asociados diseñará las oficinas centrales del Banco Nacional de Fomento (BNF) en Paraguay

La oficina paraguaya TDA se ha adjudicado el primer lugar en el concurso de diseño de la sede administrativa del Banco Nacional de Fomento (BNF) en el centro histórico de Asunción, la capital de Paraguay. Se trata de un recinto de 9.000 metros cuadrados que concentrará en un solo lugar las cinco oficinas donde actualmente trabajan 300 empleados, incluyendo un centro de atención a los clientes del banco.

Tal como informó en su momento el BNF, el actual edificio conocido como Villa Adelara, declarado patrimonio arquitectónico de la ciudad, se convertirá en un centro cultural con el objetivo, según los organizadores, de convertir el nuevo proyecto en un "elemento revitalizador del Centro Histórico de Asunción en línea con los principios establecidos en el Plan Maestro del Centro Histórico de Asunción (Plan CHA)".

Emplazamiento. Image Cortesía de TDA Cortesía de TDA Primer acceso: escala humana. Image Cortesía de TDA Segunda acceso: escala monumental. Image Cortesía de TDA + 18

Arquitectura en Estudio diseñará el futuro SuperCADE Manitas en Ciudad Bolívar, Colombia

La oficina colombiana Arquitectura en Estudio se adjudicó el diseño del futuro SuperCADE Manitas en Ciudad Bolívar, edificio complementario a la futura estación del TransmiCable en Bogotá, Colombia. Definido por los autores como un "edificio híbrido", donde el equipamiento "es espacio público", el SuperCADE es un sistema integrado de servicios donde se realizan bajo un mismo techo más de 200 trámites públicos administrativos y se suministra información de entidades distritales, nacionales y privadas que ejercen funciones públicas para asegurar un servicio más efectivo, óptimo y oportuno.

La propuesta ganadora es definida por Arquitectura en Estudio como "parte de una estrategia de acupuntura urbana, integrando los elementos de infraestructura con equipamientos y espacios públicos representativos, generando sentido de pertenencia e identidad en los ciudadanos y acercándolos a la administración pública".

SOM gana concurso para diseñar plan maestro de 360.000 metros cuadrados en París

En conjunto con urbanistas, think tanks y especialistas en landscape, la oficina estadounidense Skidmore, Owings and Merrill (SOM) ha ganado un concurso internacional para el diseño de un distrito urbano en Charenton-Bercy, al este de París. Lo que antes era una zona industrial y limitada por autopistas, avenidas y el río Sena, el encargo buscó propuesta para levantar un barrio de uso mixto, incluyendo viviendas, zonas comerciales y una escuela.

OMA gana concurso para diseñar tribunal de justicia en Lille, Francia

La firma OMA ha sido elegida ganadora de un concurso internacional para el proyecto del nuevo Palacio de Justicia de Lille, Francia.

Ubicado en los alrededores de la ciudad, cercano a las fortificaciones históricas de Vauban, el nuevo edificio albergará el tribunal superior y el tribunal distrital de Lille.

Vista desde el <i>parvis</i>. Imagen © OMA / ArtefactoryLab Vista del Salle Des Pas Perdus. Imagen © OMA / ArtefactoryLab Cortesía de OMA Planta general. Imagen cortesía de OMA + 12

Nieto Sobejano Arquitectos diseñará el Archivo de las Vanguardias en Alemania

La oficina española Nieto Sobejano Arquitectos se ha adjudicado el diseño de la sede del Archivo de las Vanguardias en Dresde (Alemania), tras obtener el primer lugar del concurso internacional. El proyecto rehabilitará y ampliará el histórico edificio barroco de la Blockhaus para albergar el archivo donado en 2016 por el coleccionista italo-alemán Egidio Marzona.

El jurado del concurso convocado por el Land (Estado) de Sajonia eligió la propuesta de Nieto Sobejano entre las 28 finalistas, tras una selección entre 103 arquitectos europeos. El segundo y tercer lugar recayó en los proyectos de Schulz & Schulz y Wandel Lorch, respectivamente. Mientras que las menciones honrosas fueron otorgadas a Diener & Diener, Rohdecan y Riegler Riewe.

Enric Geli-Ruiz diseñará el futuro CaixaForum Valencia

En una conferencia celebrada en el Ágora de la Ciudad de las Artes y las Ciencias (Valencia), el pasado 1 de febrero se dio a conocer el proyecto ganador del concurso privado de arquitectura para construir el nuevo CaixaForum Valencia, el futuro centro cultural de la Caixa en la ciudad española, y que se emplazará en el interior del edificio diseñado por Santiago Calatrava.

De las nueve propuestas presentadas, finalmente ha resultado escogida la del arquitecto Enric Ruiz-Geli (Figueres, 1968) y su estudio Cloud 9. La inversión que se prevé destinar para hacer realidad CaixaForum Valencia estará en torno a los 18 millones de euros. Además, se destinarán anualmente unos 5 millones de euros para el mantenimiento, la programación y el funcionamiento del centro.

Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" + 8

MVRDV se inspira en la historia de Moscú en proyecto ganador de concurso internacional

La oficina MVDRV se ha adjudicado el primer lugar de un concurso internacional para un nuevo complejo de uso mixto en el centro de Moscú, Rusia. Conocido como Silhouette, el complejo de 78 metros de alto tendrá 52.000 metros cuadrados de espacio comercial y residencial.

Ubicado en la esquina de Sakharov y Sadovaya-Spasskaya, el proyecto de Silhouette se inspira en los hitos arquitectónicos cercanos, como el Edifício Tsentrosoyuz diseñado por Le Corbusier y el edificio constructivista del Ministerio de Agricultura diseñado por Alexey Shchusevand.