El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Artes Visuales
  4. México
  5. arquitectura 911sc
  6. 2010
  7. Sala de Arte Público Siquieros / arquitectura 911sc + Esrawe

Sala de Arte Público Siquieros / arquitectura 911sc + Esrawe

  • 01:46 - 9 Enero, 2014
Sala de Arte Público Siquieros / arquitectura 911sc + Esrawe
 Sala de Arte Público Siquieros / arquitectura 911sc + Esrawe, © Rafael Gamo
© Rafael Gamo

© Moritz Bernoully © Moritz Bernoully © Rafael Gamo © Rafael Gamo + 11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    3 Picos 29, Polanco, Miguel Hidalgo, 11550 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Saidee Springall del Villar, Jose Castillo Oléa, Héctor Esrawe
  • Equipo de Diseño

    Iván Cervantes, Arturo Carreón
  • Área

    75.0 sqm
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La agenda fundamental de la intervención arquitectónica idea una nueva funcionalidad para el área de acceso y la construcción de un nuevo espacio social que, primordialmente, vincule al visitante con el museo y los murales de David Alfaro Siqueiros.

El área de acceso, de aproximadamente 75 m2, dispone de una nueva distribución y servicios (taquilla -librería-lounge-café) y, fundamentalmente, le permite al público o transeúnte, establecer un contacto visual con los murales y es un espacio de transición entre la calle y el museo. La conexión (fuera-dentro / público-museo) se alcanza mediante modificaciones al espacio, nuevo mobiliario y un cuidado proyecto de iluminación.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Para llevar a cabo la propuesta de intervención arquitectónica se demolieron los dos muros que limitan la actual Sala Temporal en planta baja, abriendo así la visibilidad entre el exterior del museo y los murales. A pesar de que no se tocaron elementos estructurales, los trabajos se corroboraron con los peritos correspondientes.

El diseño del mobiliario corresponde a un sistema de libreros móviles, mismos que se desplazan a todo lo largo del espacio, permitiendo así generar, con los muebles, distintas configuraciones. En los lados extremos de la superficie, dos puestos fijos: a la derecha se ubicará la taquilla; a la izquierda, el puesto de café.

© Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

El acceso a este nuevo espacio se da a través de 5 ventanales, de piso a techo, hechos con perfiles de aluminio natural y cristales templados de 9mm. Los ventanales-puertas se deslizan a todo lo ancho de la fachada, permitiendo que ésta se convierta en una “escenografía” modular y cambiante, que responda a las necesidades tanto operativas como estéticas del museo.

Elevación
Elevación

De esta manera, espacio, muebles e iluminación plantean crear un lugar que genere una intensa conexión entre el exterior y el interior del museo, creando una nueva área de circulación y convivencia, una perfecta antesala, un espacio que prepara al visitante a entrar al mundo de los murales realizados por el artista mexicano David Alfaro Siqueiros.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: " Sala de Arte Público Siquieros / arquitectura 911sc + Esrawe" [Siqueiros Public Art Gallery / arquitectura 911sc + Esrawe] 09 ene 2014. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-324424/sala-de-arte-publico-siquieros-arquitectura-911sc-esrawe> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.