Edificio RD 1766 / em-estudio

Edificio RD 1766 / em-estudio

© Lorena Darquea Schettini© Lorena Darquea Schettini© Lorena Darquea Schettini© Lorena Darquea Schettini+ 33

Guadalajara, México
  • Equipo De Diseño:Francisco Javier Esqueda Martínez, Iván Esqueda Martínez, Berenice Galindo, Miguel Ángel García González, Pablo Pulido Romero
  • Estructura:Domingo Uriarte Parra
  • Ingeniería:Francisco Ramírez
  • Carpintería:Tikka
  • Aluminio:High Glass
  • Ciudad:Guadalajara
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se ubica en la ciudad de Guadalajara, en la esquina de la calle Rubén Darío y la calle La Rioja. El proyecto busca optimizar el aprovechamiento del terreno generando un volumen que se adapta a la forma irregular del mismo.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
Planta +1.50
Planta +1.50
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

El proyecto parte de un basamento que se levanta medio nivel para generar el estacionamiento en un semisótano, y se remete respetando la servidumbre de los edificios circundantes. Las fachadas exteriores del volumen del edificio se proyectan sobre este basamento pétreo y responden, a través de sólidos y transparencias, a los usos interiores de los espacios. A partir de una composición de volúmenes sólidos y “costillas” de concreto que enmascaran los ventanales, dando privacidad y protegiendo de la incidencia solar, se generan espacios con doble altura y terrazas.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
Sección AA
Sección AA
Sección BB
Sección BB
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

El edificio cuenta con 16 departamentos, distribuidos en uno, dos o tres niveles, donde todos cuentan con un espacio abierto, ya sea un patio, una terraza o un “roof garden”.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

Al centro del edificio se encuentra una abertura de triple altura que enmarca el acceso al proyecto, desembocando en un patio interior donde se ubican las circulaciones verticales. Cinco departamentos tienen acceso desde este patio en el primer nivel y cinco departamentos tienen acceso desde el quinto nivel, lo que genera un vestíbulo de hasta cinco niveles de altura, atravesado por algunos puentes intermedios que conectan con los seis departamentos que se distribuyen en los cuatro niveles intermedios, creando un espacio amplio, con privacidad y que permite la entrada de aire y luz.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

El acceso a todas las viviendas es a través del área social, que cuenta con un espacio abierto donde se ubica la sala, el comedor y la cocina. En los departamentos dúplex, desde el área social se sube o baja a las habitaciones, dependiendo del nivel en que se encuentren. Todos los departamentos ubicados en el quinto piso tienen una escalera que lleva hacia un “roof garden” donde se tienen grandiosas vistas de la ciudad.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Colomos Providencia, Guadalajara, Jal., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio RD 1766 / em-estudio" 07 oct 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/969709/edificio-rd-1766-em-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.