Valle Santana / Manuel Cervantes Estudio

Valle Santana / Manuel Cervantes Estudio

© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo© Rafael Gamo+ 18

Valle de Bravo, México
Más informaciónMenos información
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Valle Santana es un proyecto de inserción cuidadosa en el sitio y su entorno, sus directrices iniciales de diseño fueron aprovechar la proporción del terreno y una zona libre en el predio. Usando uno de los árboles existentes como centro de un patio de acceso, se genera el área social de la casa, y la conexión con las habitaciones y las zonas de servicio, proporcionando vistas francas al bosque que rodea la casa desde todos los espacios habitables.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Croquis
Croquis
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La casa se logra mediante una estructura de madera aparente, en base a la repetición de marcos con una sola pendiente y cubierta, a través de la cual se generan los diversos espacios que requiere la edificación; junto a la madera se aplican otros materiales integrados a la región.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El programa se compone de un área social, que integra sala, comedor y cocina, como un espacio polivalente que permite la convivencia, y de este espacio se puede llegar a una terraza exterior. Un espejo de agua y jacuzzi permiten disfrutar el exterior y el interior en conjunto con la naturaleza; el diseño de la cancelería vincula significativamente estos espacios.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Del área privada, un estudio y tres habitaciones, se comunican por medio de pasillos que juegan con distintos efectos de iluminación, texturas, claroscuros y paisajes. El estudio con un baño de visitas, permite ver la televisión, ofrecer un espacio para lectura o trabajo y en ocasiones alojar a visitantes, a través de distintos usos del mobiliario. Las recámaras cuentan cada una con un baño vestidor y una terraza cubierta que permite una vista diáfana al bosque desde los tres espacios, en ellas se integró mobiliario fabricado en sitio usando acabados pétreos y la misma madera de la estructura, en un ejercicio de total integración del espacio y su funcionamiento.

Cortesía de Manuel Cervantes Estudio
Cortesía de Manuel Cervantes Estudio
Cortesía de Manuel Cervantes Estudio
Cortesía de Manuel Cervantes Estudio
Planta
Planta
Cortesía de Manuel Cervantes Estudio
Cortesía de Manuel Cervantes Estudio

Parte integral de este proyecto es el diseño del paisaje, que genera una transición entre la edificación y la naturaleza, mediante una paleta vegetal de la región, reforzando la sensación de integración que busca el proyecto.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Valle Santana / Manuel Cervantes Estudio" 16 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/965185/valle-santana-manuel-cervantes-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.