Museo Francisco Sobrino / Pablo Moreno Mansilla

Museo Francisco Sobrino / Pablo Moreno Mansilla

© Calixto Berrocal© Calixto Berrocal© Pablo Moreno Mansilla© Pablo Moreno Mansilla+ 23

Guadalajara, España
  • Arquitectos A Cargo:Pablo Moreno Mansilla, María Jiménez-Herrera Burgaleta
  • Arquitecto Técnico:Manuel González Ruiz
  • Clientes:Excmo. Ayuntamiento de Guadalajara
  • Estructura:Maria Eugenia Del Campo
  • Colaboradores:Ana Cantarero Frutos, Elena Camarasaltas Pérez
  • Constructora:SERANCO S.A.
  • Ingeniería:MANPROJECT
  • Ciudad:Guadalajara
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Pablo Moreno Mansilla
© Pablo Moreno Mansilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El objeto de la actuación es la adecuación de las antiguas naves del Matadero Municipal y la construcción de espacios adyacentes que permitan la transformación del conjunto en un espacio museístico cuyo protagonista principal es el escultor cinético Francisco Sobrino.

© Pablo Moreno Mansilla
© Pablo Moreno Mansilla
Planta
Planta
© Pablo Moreno Mansilla
© Pablo Moreno Mansilla

El punto de partida de la propuesta pasa por fomentar uno de los puntos más atractivos del conjunto, la perspectiva convergente de las antiguas naves desde la Cuesta del Matadero y el espacio de relación que queda entre las mismas. 

© Pablo Moreno Mansilla
© Pablo Moreno Mansilla

Se construyen dos edificios nuevos en la parte anterior y posterior de las naves históricas que sirven como apoyo a los verdaderos contenedores de la colección Sobrino pero además tienen el cometido funcional de ocultar la vista de las medianeras colindantes y provocar un atrio de acceso y un telón de fondo ocultando el desnivel existente con la calle posterior.

© Calixto Berrocal
© Calixto Berrocal
Corte
Corte
© Calixto Berrocal
© Calixto Berrocal

El recorrido, que se plantea continuo entrando desde el atrio a la derecha y en sentido anti horario recorre el vestíbulo, la primera nave, el espacio de relación trasero con zona infantil y audiovisual la segunda nave y el espacio de servicios y salida al atrio. 

© Calixto Berrocal
© Calixto Berrocal
© Pablo Moreno Mansilla
© Pablo Moreno Mansilla

Fuelles de aluminio sirven de transición entre la nueva arquitectura y la antigua. Hormigón blanco, U-glas traslúcido, madera de Iroco y chapones de aluminio contrastan con el ladrillo histórico de las naves en un juego respetuoso que permite la recuperación para la ciudad de un espacio en estado de abandono.

© Calixto Berrocal
© Calixto Berrocal

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Guadalajara, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo Francisco Sobrino / Pablo Moreno Mansilla" 16 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/961718/museo-francisco-sobrino-pablo-moreno-mansilla> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.