Lofts Plaza Yungay / Rearquitectura

Lofts Plaza Yungay / Rearquitectura

© Fernando Gómez© Fernando Gómez© Fernando Gómez© Fernando Gómez+ 27

  • Arquitectos: Rearquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  3462
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Gómez
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Sto, AutoDesk, REHAU, Sto Chile
  • Arquitectos A Cargo:Antonio Menéndez & Cristian Barrientos
  • Clientes:Inmobiliaria Ecoloft Ltda.
  • Ingeniería:Dahdal y Cuadra Ingenieros Civiles
  • Ciudad:Valparaíso
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Lofts Plaza Yungay es un conjunto de vivienda colectiva ubicado en Cerro Yungay, Valparaíso, Chile. Cuenta con 37 departamentos, la gran mayoría dúplex de 1, 2 ó 3 dormitorios.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Se emplaza en un terreno de forma irregular de 1100m2 a media ladera del cerro. Contaba con dos plataformas varios metros más abajo que la calle que da acceso al terreno, por lo que el acceso peatonal, vehicular y los estacionamientos debieron disponerse en pisos intermedios del edificio. Por otro lado, el terreno contaba con una vista panorámica al mar hacia el norte y vistas lejanas a los cerros hacia el oriente. Por lo tanto, el proyecto debía responder a las difíciles condiciones topográficas del terreno y al mismo tiempo lograr que todas las unidades contaran con vistas al mar y/o los cerros de la ciudad.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez
Planta - Nivel -2
Planta - Nivel -2
© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Por otro lado, el entorno urbano del proyecto se compone de viviendas unifamiliares de muy diversa fecha, materialidad, tamaño y color. Por ello, el proyecto debía responder a como integrar un volumen de 37 unidades en un paisaje urbano heterogéneo y un terreno complejo emplazado en la ladera del cerro con una pronunciada pendiente.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez
Cortes
Cortes
© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Para ello, se giró la modulación interior de las unidades respecto del plano de la calle. Con ello, se generaron quiebres en las fachadas poniente (calle) y oriente (cerro).  En la fachada poniente, estos quiebres sobresalen del plano de la calle como voladizos de doble altura. En la fachada oriente, estos dividen al volumen en una serie de franjas verticales opacas o acristaladas que se pliegan entre sí.  Esta subdivisión de la fachada en elementos menores se reforzó con la aplicación de una paleta de colores, cambiando de tono por cada unidad de apartamento.  De esta forma, a través de quiebres en las fachadas y cambios de colores, la volumetría del edificio se fragmenta en unidades menores permitiendo que se integre mejor con el paisaje y la escala del entorno urbano.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

En la fachada oriente dichos quiebres permiten además que todos los recintos tengan ventanas y balcones con orientación norte, aprovechando al máximo la luz natural y ganando vistas panorámicas al mar. En la búsqueda de que todas las unidades contaran con vistas al mar, en los departamentos dúplex superiores se diseña un esquema de “L” superpuestas, tipo “Unidad de habitación de Marsella”. De esta manera las unidades ubicadas en la fachada poniente que mira a la calle cuentan con doble orientación, ganando las vistas el mar y los cerros de la ciudad.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Para que la mayor cantidad de apartamentos tuviese amplios espacios al aire libre, las unidades que ocupan el piso inferior del edificio se diseñaron tipo dúplex con patios privados. Asimismo, las unidades que están en el piso superior también son dúplex y se diseñaron con un amplio techo terraza del mismo tamaño del departamento, asegurando hermosas vistas panorámicas.

© Fernando Gómez
© Fernando Gómez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Enrique Budge 745, Valparaíso, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Lofts Plaza Yungay / Rearquitectura" 09 ago 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/945277/lofts-plaza-yungay-rearquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.