Can Sau. Escenografía de urgencia / unparelld’arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia / unparelld’arquitectes
© José Hevia
© José Hevia

© José Hevia© José Hevia© José Hevia© José Hevia+ 14

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  113
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia, Roger Serrat-Calvó
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Modern Masters, Rajoleria Llensa, Rixaab
  • Arquitecto A Cargo:Eduard Callís, Guillem Moliner
  • Artista A Cargo:Quim Domene
  • Equipo De Diseño:Clàudia Calvet, Xevi Rodeja, Sara Palmada, Sergi Jiménez
  • Cliente:Olot town hall
  • Construcción:Construo Construccions Generals
  • Consultores :Amaia López, Structural designer
Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Can Sau se situaba en el centro histórico de Olot, donde las demoliciones no son inusuales. Dado que la mitad de la casa estaba afectada por alineación de vial, se derribó, dejando un vacío urbano presidido por una medianera y cuatro contrafuertes escalonados, enfrentados al lateral de la iglesia de la patrona. Por distintos motivos, las mismas consecuencias: solares abandonados, pérdida de urbanidad, desfiguración de la calle, destrucción del paisaje ordinario.

© José Hevia
© José Hevia
Planta, elevación y corte
Planta, elevación y corte
© Roger Serrat-Calvó
© Roger Serrat-Calvó

Ante una solicitud de un proyecto de pavimento y una contrata en curso para un tabique pluvial de chapa metálica, se reformula el encargo. Es urgente destinar los recursos en el plano vertical para dotar de urbanidad al espacio, aparte de garantizar la estanqueidad de la medianera. En la ciudad compacta, las fachadas asumen la responsabilidad de dar forma y carácter a la calle.

© José Hevia
© José Hevia

Con ladrillo hueco, se construye una escenografía de urgencia que completa lo que insinúan los contrafuertes, dejando ver en el fondo las huellas de la actividad doméstica marcadas en la medianera. Una construcción de tres bóvedas y cuatro nichos se ofrece al espacio público como una fachada porosa, acompañada de un mínimo graderío. Es una estructura inacabada y apropiable. El artista visual Quim Domene interviene a posteriori en los nichos, con elementos alegóricos a la historia del barrio. 

© José Hevia
© José Hevia

La iglesia del Tura, confinada entre calles estrechas, gana ahora un espacio público, donde preside la puerta tapiada del antiguo templo del siglo XV. 

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer Valls Nous, 1, 17800 Olot, Girona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Can Sau. Escenografía de urgencia / unparelld’arquitectes" 10 abr 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/937353/can-sau-escenografia-de-urgencia-unparelldarquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.