Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. México
  5. Landa
  6. 2018
  7. Edificio Albia / Landa + Martínez Arquitectos

Edificio Albia / Landa + Martínez Arquitectos

  • 05:00 - 13 Agosto, 2019
  • Curado por Clara Ott
Edificio Albia / Landa + Martínez Arquitectos
Edificio Albia / Landa + Martínez Arquitectos, © The Raws
© The Raws

© Agustín Landa Ruiloba © Agustín Landa Ruiloba © Lorena Darquea © Lorena Darquea + 24

  • Colaboradores

    Agustin Landa Ruiloba Rolando Martínez Rubén Martínez Daniel Martin Alejo González Cesar Rosales
  • Constructor

    Constructor
  • Cálculo

    BCB Estructuras
  • Iluminación

    Grupo LITE
  • Aire Acondicionado

    Proyectaire
  • Proyectaire

    Mitsubishi
  • Ingeniería de Fachada

    Aluvisa
  • Más información Menos información
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Albia es un edificio de oficinas de veinte niveles que se desplanta en un predio entre Antonio L. Rodriguez y Blvd. Gustavo Díaz Ordaz, dos avenidas de alta velocidad en el poniente de Monterrey. Su estructura está compuesta por marcos de concreto aparente que se expresan en fachada como parteluces verticales. Las oficinas son una caja de cristal reflejante, con orientación norte-sur, sobre una base de cuádruple altura.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

La parte inferior del edificio está dividida en tres volúmenes de cristal separados por grandes vacíos. El acceso es mediante los vacíos hacia el vestíbulo en el volumen central. Los otros dos volúmenes, conectados también por puentes en el tercer nivel, albergan comercios en planta baja y dos niveles de oficinas.

© The Raws
© The Raws
Planta nivel 5
Planta nivel 5
© Agustín Landa Ruiloba
© Agustín Landa Ruiloba

Los promotores del edificio buscaban introducir pequeños despachos al mercado inmobiliario de Monterrey, un producto prácticamente inexistente. Las plantas del edificio responden a esta iniciativa: son muy eficientes, sin columnas, y se pueden subdividir con facilidad. Las circulaciones y servicios se concentran en un núcleo en la fachada posterior del edificio.

© The Raws
© The Raws

Ante la falta de contexto urbano circundante, se requería un estacionamiento grande. Éste se concentra en una estructura con tres niveles subterráneos y siete sobre la calle. Está ligada al edificio principal por una gran pérgola de acero. 

© Agustín Landa Ruiloba
© Agustín Landa Ruiloba
Corte longitudinal
Corte longitudinal
© Agustín Landa Ruiloba
© Agustín Landa Ruiloba

El hábil manejo del concreto se aprecia en la geometría de las cartelas de concreto. En planta, son rombos muy angostos. En el corte transversal de la parte inferior del edificio, las cartelas son más anchas en su parte superior. En planta baja, estos monolitos sesgados de quince metros de altura definen un pórtico.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Albia / Landa + Martínez Arquitectos" 13 ago 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/922829/edificio-albia-landa-plus-martinez-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.