El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bar
  4. España
  5. AMOO
  6. 2018
  7. Reforma Bar El Villa - Vermuteria del Mar / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Reforma Bar El Villa - Vermuteria del Mar / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque

  • 08:00 - 20 Abril, 2018
Reforma Bar El Villa - Vermuteria del Mar / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque
Reforma Bar El Villa - Vermuteria del Mar / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer de Martínez de la Rosa, 27, 08012 Barcelona, España
  • Arquitectos Autores

    Aureli Mora, Omar Ornaque
  • Cliente

    ‘El Villa’ Vermuteria del mar
  • Área

    87.2 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

      © José Hevia
      © José Hevia

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El local se ubica en los bajos de un edificio del barrio de Gracia, catalogado con una protección de nivel C (Bien de Interés Urbanístico). Desde los años 90 ha funcionado como bar con licencia mixta. La geometría interior, como en la mayoría de bajos de edificios entre medianeras de 1900 en Barcelona, tiene forma de tubo alargado, con un pequeño patio al final.

      Croquis Corte y Planta
      Croquis Corte y Planta

      Para reformar el antiguo establecimiento, se han tenido en cuenta los siguientes criterios:

      Restitución de la fachada: En el estado original, el agujero de entrada de 4,50m de altura se encontraba cubierto hasta la mitad, con rejas de una antigua extracción de humos y un gran rótulo opaco. La propuesta elimina estos elementos, volviendo a la composición original y dignificando el conjunto de la finca.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Accesibilidad: Se eliminan los desniveles interiores en el acceso, sustituyéndolos por una pendiente suave, inferior al 4% e imperceptible, que va desde la entrada hasta el inicio de la barra.

      Axonométrica
      Axonométrica

      Iluminación natural: La restitución de la fachada patrimonial, recortando el cielo raso original, duplica la entrada de luz desde el acceso. Al final del local, se derriban los cierres del antiguo office y se modifica la distribución de los aseos para realizar dos grandes aberturas que generan una nueva entrada de luz natural, muy necesaria.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Confort acústico: Dada la exigencia acústica de un local de pública concurrencia, se ha revestido el falso techo y parte de los laterales con paneles de corcho, material fonoabsorbente, para evitar la reverberación y aminorar la transmisión a los vecinos. Se aprovechan las cualidades plásticas del acabado del corcho como motivo decorativo principal del local.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Completados estos criterios esenciales, la estrategia proyectual consiste en diferenciar dos sectores, dentro de un único espacio. En primer lugar, se proyecta la envoltura perimetral, formada por los revestimientos de corcho y azulejos, y pavimento y muros con un revestimiento continuo. En segundo lugar, se construyen una serie de objetos de obra, con sobres revestidos de loseta de mármol, esparcidos por el local. Con sus geometrías, ordenan los usos:

      © José Hevia
      © José Hevia

      Envolvente: Como hemos comentado anteriormente, el falso techo y las paredes se revisten de corcho, elemento que evoca materiales pesqueros, aprovechando su despiece para generar franjas que marcarán un ritmo a lo largo de todo el local y donde se colocarán las bombillas, flotantes. En este falso techo (existente) se practican una serie de agujeros, para descongestionar el local y acentuar el ritmo hacia el interior, buscando sensación de iluminación natural cenital. La mayor parte de las paredes cuentan con barras auxiliares de obra, revestidas de azulejo de cartabón blanco/azul y azulejo blanco; los diferentes motivos combinatorios acaban generando murales abstractos que se distribuyen por todo el local y que, otra vez, evocan arabescas andaluzas. Finalmente, un pavimento autonivelante continuo se relaciona con las paredes, dotando de abstracción al conjunto.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Objetos: Dos mesas auxiliares, el biombo, la barra-mostrador y la mesa. Cada elemento, con sus singularidades, da un carácter diferente a cada zona del local, generando ambientes distintos para clientes que buscan formas alternativas de ubicarse. Se diseñan taburetes altos que relacionan el corcho del falso techo con el resto del local. Finalmente, se opta por un lavabo exento en el vestíbulo de los baños, que contrasta con el verde del patio. En conjunto, una serie de elementos que forman parte de los restos del naufragio ficticio de un gran barco pesquero de mármol.

      © José Hevia
      © José Hevia

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma Bar El Villa - Vermuteria del Mar / AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque" 20 abr 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/892978/reforma-bar-el-villa-vermuteria-del-mar-amoo-aureli-mora-plus-omar-ornaque> ISSN 0719-8914