El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. México
  5. ZAP
  6. 2017
  7. GYM BOX / ZAP

GYM BOX / ZAP

  • 13:00 - 29 Enero, 2018
GYM BOX / ZAP
GYM BOX / ZAP, Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

Cortesía de Pablo Zamudio Cortesía de Pablo Zamudio Cortesía de Pablo Zamudio Cortesía de Pablo Zamudio + 13

  • Arquitectos

    ZAP
  • Ubicación

    Parques Y Jardines Guadalajara, Calle Paseo del Zoológico 498, Huentitán El Bajo, 44250 Guadalajara, Jal., México
  • Arquitecto a cargo

    Pablo Zamudio
  • Colaboradores

    Iván Alcaraz, Alexis Doroteo, Homero Gómez, Rodrigo Mejía, Alejandra Salazar
  • Cliente

    Proyectos del Espacio Público, Ayuntamiento de Guadalajara
  • Área

    251.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Cálculo Estructural

    Andrés Velasco / BEST
  • Ingenierías

    Manuel Carrillo / PIHSAN eléctrico, René Aguilar / BIPMEX hidrosanitario
  • Ingeniería de Costos

    Mariano Zamudio / 1000_HOUSE
  • Consultores

    Iluminación Eduardo Puga / PLANAR
  • Más información Menos información
Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se ubica en un parque en la zona norte de la ciudad de Guadalajara, uno de los pocos espacios públicos que existen en la zona. Previo a intervenirse, el parque se encontraba en un abandono y desuso, teniendo como valores predominantes un arbolado de porte alto.

Planat Emplazamiento
Planat Emplazamiento

Este nuevo Gimnasio es un detonante del espacio público, se remodelan las canchas deportivas, se crea un carril de trote para los boxeadores, un parque de skate y área de niños.

Sección
Sección

La edificación se emplaza en la zona sur del Parque en la zona de los árboles más longevos, la distribución consiste en dos volúmenes vinculados por un corredor, generando entre ellos un patio para entrenamiento. El tratamiento exterior del edificio implica una conciliación de un desnivel de más de dos metros, el cual se resuelve de tres maneras:

Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

- Una zona de juegos infantiles con resbaladeros y escalinatas del lado poniente.
- Un parque de skate con rampas que modulan secuencialmente la pendiente del lado oriente.
- Una gradería frente al gimnasio, desde la cual se puede contemplar el entrenamiento y las peleas.

Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

El volumen mayor del lado poniente alberga la zona de ring, costales y peras. El interior se expande tanto hacia el patio como a la gradería exterior al norte a partir de los dos sistemas de puertas plegadizas.
En el volumen más pequeño se encuentran los baños, servicios y oficina.

detalle 1
detalle 1
Detalle 2
Detalle 2

El edificio se construyó con un sistema modular de acero, multitecho y una fachada membrana de aluminio que permite su constante ventilación.

Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

La luz y por consiguiente la ventilación natural es una constante en ambos volúmenes. La cubierta desdobla a partir de un juego de pendientes al gran tragaluz que ilumina cenitalmente el espacio correspondiendo justo a la posición del ring, el movimiento generado por los boxeadores y el de la luz que entra cenitalmente, conviven en el ring.

Cortesía de Pablo Zamudio
Cortesía de Pablo Zamudio

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "GYM BOX / ZAP" 29 ene 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/887981/gym-box-zap> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.