El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Colombia
  5. David Macias
  6. 2017
  7. Casa los Ocobos / David Macias

Casa los Ocobos / David Macias

  • 09:00 - 13 Diciembre, 2017
Casa los Ocobos / David Macias
Casa los Ocobos / David Macias, © Santiago Robayo
© Santiago Robayo

© Santiago Robayo © Santiago Robayo © Santiago Robayo © Santiago Robayo + 19

  • Diseño Arquitectónico

    David Macias, Miguel Angel Quintana
  • Director de proyecto

    David Macias
  • Directores de Obra

    Samir Abushihab, Rafael Niviayo
  • Bioclimática

    John Saavedra
  • Interiorismo

    Julian Macias
  • Diseño Estructural

    Lucia Rojas
  • Diseño Eléctrico

    BH Ingeniería
  • Diseño Hidrosanitario

    Parrado Construcciones Hidraulicas
  • Estudio de Suelos

    Ingercivil
  • Topografía

    Carlos Morales
  • Más información Menos información
© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ocobos, de flor morado. Ésta especie nativa de Centro y Sur América, utilizada en parques tropicales debido a su belleza y florescencia anual, fue la prexistencia que inspiro el diseño. Presentes en el lote, bordeando el límite visual hacia el cañón del río, estos árboles se rescataron y se convirtieron en puntos focales para el diseño arquitectónico.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

El predio de forma longitudinal generó una disposición rectangular al diseño, proyectando una vivienda de un solo nivel que se expusiera totalmente a la vista natural.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

Es en este punto de reflexión que se plasma una arquitectura sutil en términos formales y volumétricos, que logró captar la longitudinalidad de la vista infinita y a su vez responder a los requerimientos programáticos y funcionales del proyecto, pensando en una casa minimalista de clima tropical tratando de evitar cerramientos. Para ello la fachada principal de la vivienda genera una disposición de alcobas abiertas al cañón controladas por celosías y a su vez abiertas a un patio interior, que para efectos bioclimáticos ofrecen ventilación cruzada e iluminación natural indirecta. Esta disposición logró en términos pasivos ofrecer un confort interior en zonas sociales, privadas y de servicios, permitiendo así minimizar ayudas mecánicas y eléctricas.

Planta
Planta

Así mismo, tanto alcobas, baños, como zonas múltiples están abiertas a través de patios y controladas por cerramientos discretos, logrando de esta manera que el límite visual sea el horizonte enmarcado por las montañas y los puntos focales, en este caso los Ocobos.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

En términos arquitectónicos, la casa es un volumen horizontal a modo de prisma geométrico cortado por una intersección de un plano vertical materializado por un gran muro pórtico que permite generar el acceso de la vivienda y rematar en una gran ventana natural a través de una perforación que enmarca los Ocobos y diferentes especies nativas prexistentes en el lote. La cubierta de la casa es utilizada como mirador hacia la cordillera, convirtiéndose en un escenario privilegiado para la contemplación.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo

La horizontalidad del diseño arquitectónico permitió generar no solo una fachada limpia, sino incluir en primer piso una gran terraza que se deriva de de la fachada de alcobas y que remata en una piscina con reboce y efecto sin fin de 20 mts de largo, contenida en ambos extremos por un jacuzzi y un gazebo; lámina de agua que como un espejo duplica la majestuosidad del paisaje natural, los ocobos y por supuesto la arquitectura.

© Santiago Robayo
© Santiago Robayo
Cita: "Casa los Ocobos / David Macias" 13 dic 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/885360/casa-los-ocobos-david-macias> ISSN 0719-8914