El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. anonimous
  6. 2016
  7. Paraje Barrank / anonimous

Paraje Barrank / anonimous

  • 09:00 - 14 Noviembre, 2017
Paraje Barrank / anonimous
Paraje Barrank / anonimous, © Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani

© Marcos Betanzos © Yoshihiro Koitani © Yoshihiro Koitani © Yoshihiro Koitani + 24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Juan Tinoco 135, Merced Gómez, 01600 Ciudad de México, CDMX, México
  • Arquitectos a cargo

    Alfonso Jiménez, Barbara Trujillo, Mónica Ochoa, Pablo Eguiarte, Daniel Cerón
  • Construcción

    anonimous
  • Área

    2137.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El vacío del patio organiza dos volúmenes de cinco niveles con 10 departamentos de 138 m2 cada uno en la zona sur de la Ciudad de México. 

© Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani
Diagrama Concepto
Diagrama Concepto

Las celosías y las organizaciones espaciales de las construcciones vecinas inspiran un proyecto que vive hacia adentro. 

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

En un área de 20 x 25 m los departamentos aprovechan todo el frente para lograr que los espacios se llenen de luz y de aire. Un corredor une los volúmenes sur y norte y el patio entre ellos. 

Planta Nivel 2-4
Planta Nivel 2-4
Sección BB'
Sección BB'

El color amarillo del muro colindante, presente en muchas construcciones vecinas de El Pedregal, recibe la luz del oriente durante el recorrido desde el acceso hasta la torre norte. 

© Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani

El suelo de loseta hidráulica con dibujos en tonos grises recuerdan los accesos de las famosas "vecindades". 

La fachada sur, hacia la ciudad, se cierra a través de una piel metálica plegada inspirada en esculturas de Matías Goeritz. 

Fachada Sur
Fachada Sur

Esta fachada ventilada matiza el calor y se abre unas cuantas veces para recibir el aire, logrando ventilaciones cruzadas y al mismo tiempo recibe luz directa durante todo el día. Tres huecos "amarillos" rompen el ritmo definiendo el acceso peatonal, el acceso vehicular y una ventana del PH que busca las vistas de las copas de los arboles del parque próximo. 

© Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani

 

En su basamento se abre con una celosía que permite la entrada de luz al semisótano del estacionamiento y en el remate del Roof Garden una bugambilia morada contrasta con el tono metálico de la fachada. 

Sección AA'
Sección AA'

 

El patio, protagonista del proyecto, es el espacio que une la vitalidad de los usuarios. En planta baja una plaza de bambú y helechos invita a la convivencia. En las plantas superiores, las fachadas de tabique cerámico negro se interrumpen por balcones que parecen trampolines al vacío. 

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

La madera de los barandales crea equilibrio y calidez con el tabique y el verde de las jardineras. 

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

El sello mas fuerte del proyecto es el tapete cerámico de la fachada prefabricada de los puentes que unen los dos volúmenes. 

Celosías perforadas circulares, cuadradas y triangulares crean un collage que hacia el interior filtra la luz en los recorridos proyectando los dibujos en el suelo y hacia el exterior expone un mural contemporáneo que se relaciona con los remates de las azoteas de las construcciones vecinas.

© Yoshihiro Koitani
© Yoshihiro Koitani

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Paraje Barrank / anonimous" 14 nov 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/883666/paraje-barrank-anonimous> ISSN 0719-8914