Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Fundación Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti

Fundación Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti

© Alejandro Arango © Alejandro Arango © Andrés Valbuena Courtesía de El Equipo de Mazzanti + 63

Bogotá, Colombia
  • Internos

    Kelly Lambale, Stanley Schultz
  • Producción y coordinación fotográfica

    Mariana Bravo, Fredy Fortich
  • Estructuras

    CNI Ingenieros y PYP
  • Paisajismo

    Groncol
  • Iluminación

    Carmenza Henao
  • Seguridad y control

    Diebold Colombia SA
  • Hydraulic engineering

    IHC LTC Ingenieria hidraulica y civil
  • Enrgía

    Redes y proyectos de Energia SA EMA
  • Ingeniería civil

    Aycardi Ingenieros Civiles SAS
  • Gerencia de Proyecto

    Payc
  • Muebles para fotografías

    Kassani Diseño - Colombia, Crusardi Contract; Bogotá, Colombia.
Más información Menos información
© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

Un Espacio de Sanación

La ampliación de la Fundación Santa Fe de Bogotá es un reto ya que además de ser un edificio que debe conectarse a nivel urbano, tiene que integrarse con lo existente y proyectarse a espacios requeridos en el futuro. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Locación
Locación
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Por su localización estratégica entre la Avenida 9ª y la 7ª se convierte en un conector urbano a través de una plazoleta y un gran corredor adicionándole a la ciudad espacio público, con extensa vegetación, zonas verdes, locales comerciales, una cafetería y un auditorio multipropósito que generarán mayor confluencia del transeúnte del sector. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

El proyecto surge de un concurso que realiza la Fundación en 2012. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Una de las identidades del complejo hospitalario ha sido el ladrillo y este era uno de los requerimientos del concurso. 

Corte 01
Corte 01

Se buscó que el uso de este material se hiciera de manera innovadora y consecuente con los principios de la Fundación. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

La fachada usa el ladrillo en extensión en vez de compresión, a través de cables y platinas que sujetan los ladrillos a manera de tejido.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Esto permite que aparezcan diferentes tamices y texturas que permiten darle iluminación a cada uno de los espacios dependiendo de su necesidad y uso, por esto se logra un edificio con mayor iluminación natural lo que favorece la recuperación del paciente. 

Axonometrica
Axonometrica

El nuevo edificio, además de reorganizar los usos coherentemente se conecta con el hospital existente. La torre de UCI´s  se plantea lo más próximo al corazón operacional de la clínica que es el servicio de Cirugía. 

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

El edificio está compuesto por 12 niveles, el primero tiene conexión por medio de un gran lobby que se abre hacía la carrera novena y hacía las edificaciones existentes, el segundo es el basamento y plazoleta en donde se apoya el cubo de 10 niveles en donde se encuentran cuidados intensivos adultos, niños y neonatos además de algunos servicios como cardiología, ginecología y psiquiatría. En el séptimo piso se encuentra un auditorio, además del lounge médico. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

En el noveno se encuentra el solario y a partir de este las zonas de hospitalización. 

Detalles Fachada
Detalles Fachada
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

El solario es un espacio que recupera el concepto de hospital jardín, en donde se busca que el paciente tenga contacto con la ciudad reduciendo problemas de estrés y confinamiento. 

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

Asimismo el solario permite que pacientes en recuperación puedan tener contacto con la naturaleza a través de cabinas protegidas o directamente en el patio. 

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Planta noveno nivel
Planta noveno nivel

Las condiciones de luz, espacialidad, naturaleza han permitido en estos 6 meses como muestran las estadísticas del hospital se haya reducido el tiempo de recuperación de los pacientes, el índice de infecciones y de complicaciones médicas. 

Principios Filosóficos de la Fundación en el Proyecto.
1. Orientación del paciente

•              Enfocarse en las necesidades y preocupaciones del paciente expresadas por su círculo familiar y de amigos. 

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

•              Minimizar factores ambientales generadores de estrés.
•              Conservar la privacidad y dignidad del paciente.  

Modelo 01. Imagen Cortesía de El Equipo de Mazzanti
Modelo 01. Imagen Cortesía de El Equipo de Mazzanti
Modelo 02. Imagen Cortesía de El Equipo de Mazzanti
Modelo 02. Imagen Cortesía de El Equipo de Mazzanti

•              Disponer de ambientes cómodos y positivos diseñados bajo una ideología de hospitalidad.
•              Incorporar características enaltecedoras de la vida

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

•              Permitir cambios rápidos en protocolos de tecnología y tratamiento. •              Separar las áreas del personal y logística de las áreas para pacientes

© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

1.Usar eficientemente el tiempo del equipo médico con el paciente y el tiempo del paciente dentro del centro de salud.
2. Seguridad
3. Bienestar

4. Innovación
5. Respeto por el medio ambiente
6. Flexibilidad
7. Integridad urbana

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Bogotá, Bogota, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Fundación Santa Fe de Bogotá / El Equipo de Mazzanti" [Santa Fe de Bogotá Foundation / El Equipo de Mazzanti] 20 jul 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/876186/fundacion-santa-fe-de-bogota-el-equipo-de-mazzanti> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.