El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. UMMO Estudio
  6. 2012
  7. Alojamiento Rural en Casa Cueva / UMMO Estudio

Alojamiento Rural en Casa Cueva / UMMO Estudio

  • 08:00 - 4 Enero, 2017
Alojamiento Rural en Casa Cueva / UMMO Estudio
Alojamiento Rural en Casa Cueva  / UMMO Estudio, ©  David Vico
© David Vico

©  David Vico ©  David Vico ©  David Vico ©  David Vico + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Córdoba, España
  • Architect in Charge

    Andrés Moreno · Manuel Murillo
  • Área

    104.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

©  David Vico
© David Vico

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La finca Cuevas del Pino se asienta en la falda de Sierra Morena, sobre unos terrenos de piedra calcarenita dispuesta en estratos ligeramente inclinados que dan lugar a diversas formaciones geológicas propias de la zona, entre las cuales destacan las cuevas que, tradicionalmente, se han venido aprovechando para labores agrícolas y ganaderas.

©  David Vico
© David Vico
Floor Plan
Floor Plan
Cortesía de UMMO Estudio
Cortesía de UMMO Estudio
©  David Vico
© David Vico

Fruto del aprovechamiento de una de estas oquedades en la roca, surgió en el pasado un pequeño refugio para el vigilante del ganado que hoy se ha rehabilitado como alojamiento rural, en consonancia con la nueva actividad desarrollada en la finca.

©  David Vico
© David Vico

Tanto los muros preexistentes como la propia roca acotaban y definían un recinto de gran riqueza espacial y material, por lo que decidimos enfocar la intervención hacia un diálogo fluido y constante entre dichas preexistencias y la nueva Arquitectura, siempre desde una posición respetuosa y cómplice, buscando la proximidad en lugar del contacto directo.

©  David Vico
© David Vico

De ese diálogo hemos obtenido una nueva experiencia espacial que logra poner en valor la naturaleza tectónica del lugar mediante el empleo de los nuevos elementos arquitectónicos: volúmenes limpios y silenciosos, espacios amplios y diáfanos, empleo de materiales pétreos como el hormigón o el mármol en los pavimentos, aperturas de vidrio hacia el sur para buscar luz natural y mobiliario de madera fabricado artesanalmente para dotar de calidez a la casa cueva.

Cita: "Alojamiento Rural en Casa Cueva / UMMO Estudio" 04 ene 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/802595/alojamiento-rural-en-casa-cueva-ummo-estudio> ISSN 0719-8914