El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. Chile
  5. José Requesens Aldea
  6. 2014
  7. Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal

  • 08:00 - 13 Julio, 2015
Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal
Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal, © Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres © Marcelo Cáceres + 29

  • Oficina

    Dirección del Plan Maestro de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Vicerrectoría de Desarrollo.
  • Colaboradores

    Arturo Chicano, Eduardo Acevedo, Diego Candia, Francesca Montaño, María José Serey, Patricio Chacana, Ximena Valdés, Iván Cordero.
  • Constructora

    Bravo e Izquierdo Ltda.
  • Cálculo Estructural

    Luis Della Valle Solari
  • Mandante

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Más información Menos información
© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Emplazado en el Campus Eje Brasil de la PUCV, corresponde a una edificación de 6 pisos y 2 subterráneos con un total de 4830 m2 de construcción que alberga principalmente laboratorios de investigación y docencia, salas de clase y auditorio, áreas de postgrado, una cafetería y librería, oficinas administrativas y docentes para la Escuela de Ingeniería Bioquímica.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Los volúmenes de fachada se proyectan según su orientación cardinal, abriéndose hacia el norte (el mar) a través de un exoesqueleto de hormigón armado que se cierra hacia el sur en un gran paño de muro suspendido sobre la Av. Brasil. La luz y ventilación natural se reparten a través del vacío central.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

En relación a lo anterior, el ordenamiento programático responde a la intensidad luminosa natural del edificio, emplazando los laboratorios y recintos de ambientes controlados hacia el sur (Av. Brasil), circulaciones y áreas de estar en el vacío central (luz cenital). Oficinas administrativas y docentes hacia el norte (el mar).

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Como elemento urbano, el zócalo del edificio se retranquea paulatinamente conformando un antejardín convergente hacia el acceso principal para incorporar, a ras de suelo, el espacio público de la Avenida Brasil hacia el interior del edificio.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Además, junto con el cuerpo de Bomberos de Valparaíso, se ha instalado en del zócalo del edificio una placa conmemorativa a los 36 Mártires de Bomberos fallecidos en el incendio de la antigua Barraca Schulze ocurrido el 1ro de enero de 1953.

© Marcelo Cáceres
© Marcelo Cáceres

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Escuela de Ingeniería Bioquímica PUCV / Juan Pavez Aguilar + José Requesens Aldea + Fernando Miranda Monreal" 13 jul 2015. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/770038/edificio-escuela-de-ingenieria-bioquimica-pucv-juan-pavez-aguilar-plus-jose-requesens-aldea-plus-fernando-miranda-monreal> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.