El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Albert Tidy Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos

  • 13:38 - 2 Julio, 2013
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos
Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos, © Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

© Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre + 57

    • Colaboradores

      Víctor Bustos, Valentina Marín, Cesar Osorio, Eduardo Tapia, Claudia Tidy, Nicolás Solís de Ovando, Tom De Soete, Roberto Jacob.
    • Ingeniería Estructural

      ByB Ingenieria
    • Iluminación

      Paulina Sir.
    • Proyecto Eléctrico

      Heuser Ltda.
    • Proyecto Sanitario

      Patricio Olivares
    • Revisión externa y estudio de evacuación

      Pinedo y Cepeda
    • Más información Menos información

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El año 2007, un devastador incendio destruyó completamente el edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral, en Valdivia.

    Junto con el edificio más grande e importante del Campus Isla Teja, se consumieron años de investigación, trabajos en curso y colecciones irrecuperables, dejando como testimonio mudo del desastre, la estructura de hormigón que albergaba las instalaciones desde su levantamiento en 1972.

    © Pablo Casals Aguirre
    © Pablo Casals Aguirre

    En el 2009, la Universidad llama a un concurso nacional para recuperar el edificio conservando la estructura original, con el objeto de disminuir costos y la huella de carbono que generaría la demolición y re construcción de un edificio nuevo.

    La propuesta ganadora deja la estructura expuesta, aprovechando la lujosa altura interior de 4,5 m que ofrece, y abriéndose a un magnífico Jardín Botánico que antes ignoraba, potenciando la transparencia alcanzada tras el siniestro. Un muro cortina conformado por cristales termopaneles “low-e” envuelve el edificio, que mediante exclusas permite generar ventilaciones cruzadas en verano y acumular calor en invierno.

    Planta 01
    Planta 01

    Planta 01 Corte Transversal Isométrica Explotada Perspectiva + 57

    El programa consistente en su mayoría de laboratorios y oficinas, se distribuye dejando a estas últimas en el perímetro del edificio, lugar donde gozan de luz natural y de vistas, mientras que los laboratorios, de naturaleza más hermética e introvertida, se ubican al centro de todas las plantas. Bajo esta estrategia, el interior se concibe como una serie de volúmenes contenedores que colonizan el espacio y liberan el cielo para el libre recorrido de redes e instalaciones particulares para este tipo de edificios.

    © Pablo Casals Aguirre
    © Pablo Casals Aguirre

    © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre + 57

    Dado que el edificio se encuentra un nivel abajo del nivel de la calle, se optó por abrir el acceso a través de un nivel mesanina donde se concentra el programa público que se abre a la comunidad académica y estudiantil, conectándose por puentes programáticos y de circulación.

    El nivel bajo la cota de la calle es trabajado como basamento diferenciado del resto de la estructura con una expresión sólida en escorzo, lograda mediante celosías de hormigón prefabricado.

    © Pablo Casals Aguirre
    © Pablo Casals Aguirre

    Mediante la perforación de un vacío central se conectan todos los niveles a través de una escultórica escalera helicoidal fabricada en base a planchas de acero de 8 mm de espesor.

    La antigua torre lateral de servicio, mantiene su función original concentrando baños y circulaciones, pero su fachada es unificada mediante una camisa de acero plegado perforado, que le otorga una expresión monolítica que contrasta con el trabajo del muro cortina.

    © Pablo Casals Aguirre
    © Pablo Casals Aguirre

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy Arquitectos" 02 jul 2013. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-273142/edificio-emilio-pugin-albert-tidy> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.