Masía en Santa Eulalia / NeuronaLab

Masía en Santa Eulalia / NeuronaLab

© Del Rio Bani© Del Rio Bani© Del Rio Bani© Del Rio Bani+ 27

Santa Eulalia de Ronsana, España
  • Arquitectos: NeuronaLab
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  150
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Del Rio Bani
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, Barnices Lasur
  • Arquitectoa A Cargo:Ana García López
  • Cliente:Zamness Spaces
  • Ciudad:Santa Eulalia de Ronsana
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Restauración de una casa rural que surge de la necesidad de escapar de la ciudad y de cuidar a los mayores que viven en la masía de al lado. Es una casa de planta trapezoidal que pertenece a un conjunto de edificaciones vinculadas antiguamente a la explotación agrícola de la zona, la masía Can Barnils.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
Planta baja
Planta baja
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
Planta alta
Planta alta
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Proyecto en el que principalmente se reutilizan materiales de la zona, muchos de ellos procedentes del derribo. Se ha partido de re consolidar la envolvente, mejorarla climáticamente con aislamiento proyectado de corcho y se ha puesto en valor el sistema constructivo centenario. Se ha realizado un estudio profundo del asoleamiento, de la ventilación natural cruzada y del aprovechamiento del agua de pozo con un sistema de filtros.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani
Sección
Sección
© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

La casa propiamente era más pequeña, varias de las zonas se destinaban a cuadras de caballos o gallinero y no conectaban con el resto de las estancias. No se abría al jardín. La fachada norte, donde ahora se ubica el porche de verano, estaba completamente cerrada. Se ha mejorado funcionalmente la distribución en planta, especialmente los mapas de circulaciones para favorecer la movilidad por el espacio. Se trata de una casa flexible de uso esporádico: consta de dos habitaciones, pero pueden dormir hasta doce personas. Se han creado estancias que se utilizan simultáneamente para facilitar la vida en comunidad.

Croquis
Croquis

A nivel de interiorismo se han recuperado los pavimentos, las vigas y carpinterías originales en diálogo con los nuevos materiales poco procesados, como los pavimentos de terracota y hormigón, la piedra natural y la madera. Estos planteamientos consiguen que sus habitantes conecten con el entorno natural, rodeado de vegetación, disminuyendo su nivel de estrés tan característico de la vida urbana.

© Del Rio Bani
© Del Rio Bani

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Masía en Santa Eulalia / NeuronaLab" 07 oct 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/969349/masia-en-santa-eulalia-neuronalab> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.