Pasarela de comunicación en el colegio San Agustín / PALENZVELA. Taller de Arquitectura

Pasarela de comunicación en el colegio San Agustín / PALENZVELA. Taller de Arquitectura

© Fernando Alda© Fernando Alda© Fernando Alda© Fernando Alda+ 20

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Alda
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aluminios Galisur, AutoDesk, Cypecad, Grupo Puma, Presto Software, Terrazos Andalucia, Vilar Albaro
  • Arquitectos A Cargo:Antonio Palenzuela Navarro
  • Equipo De Diseño:José Gabriel Bayo, Antonio J. García Amat
  • Clientes:Junta de Andalucia. Consejería de Educación
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El objeto de la presente ampliación consiste en la incorporación de una pasarela y escalera que unifica los dos volúmenes que componen el colegio San Agustín, situado a menos de 2 km del Parque Natural de Puntas Entinas-Sabinar en el plastificado paisaje del poniente almeriense.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Axonométrica 01
Axonométrica 01
© Fernando Alda
© Fernando Alda

La nueva construcción da respuesta a la necesidad de modernización y adaptación a la normativa de contraincendios y accesibilidad, que los actuales edificios no cumplían, y que en primera instancia se preveía resolver de manera independiente para cada unos de los edificios que conforman el colegio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
Axonométrica 02
Axonométrica 02
© Fernando Alda
© Fernando Alda

La propuesta unifica las dos construcciones cosiendo y construyendo recorridos fluidos en una suerte de promenade architecturale, que remomora el contexto del humedal mediterráneo del Parque Natural de Puntas Entinas mediante el realce de la atmósfera luminosa, resultado de los destellos y brillos de la volumetría cerámica.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Desde la abstracción, la intervención se muestra como una yuxtaposición de volúmenes, diferenciando la materialidad y la textura de la caja de escalera y de la pasarela al aire libre. La caja de escalera revestida por un azulejo vidriado liso de color verdoso absorbe la cambiante luz del cielo, refleja la luz y el color, el día y el tiempo.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda

En el interior, la misma materialidad constituyen ambientes acuosos, cuando la luz entra de modo cenital mediante unas lucarnas situadas en cubierta y que es distribuida horizontalmente en el interior mediante un plano horizontal suspendido desde el cual resbala por los laterales buscando la refracción de la luz.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Ejido, Almería, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pasarela de comunicación en el colegio San Agustín / PALENZVELA. Taller de Arquitectura" 21 sep 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/968768/pasarela-de-comunicacion-en-el-colegio-san-agustin-palenzvela-taller-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.