Casa parroquial / Monti Bruno Morero

Casa parroquial / Monti Bruno Morero

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 21

  • Arquitectos: Monti Bruno Morero
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  471
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Javier Agustín Rojas
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: ACINDAR, Aluar, Blangino, Blum, Carrier, Durlock, FV, Holcim, Jhonson Acero, Murvi, REHAU, Silestone, Tersuave, Weber, ferrum
  • Arquitectos A Cargo:Florencia Monti Bruno, Franco Morero
  • Clientes:Cottolengo Don Orione
  • Ingeniería:Hernán Sánchez
  • Consultores:Fernando Massa, Verónica Gennaro
  • Colaboradores:David Castellano, Valentina Vignolo
  • Ciudad:San Francisco
Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es una pieza dentro de un sistema mayor articulado en un predio excepcional de la trama urbana, dos manzanas unidas pertenecientes a una comunidad religiosa conforman una parcela de 160m por 80m. El conjunto está conformado por una iglesia, un hospicio, un centro de día, un viacrucis, una gruta y algunas dependencias, todos articulados a través de una serie de patios interconectados.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Axonometría
Axonometría
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La tipología adoptada toma partido de la idea de patio y de claustro. En este caso la “celda” se vuelca al “vacío” y el deambulatorio opera sobre el perímetro dando autonomía al muro que cierra el conjunto. La secuencia de un supuesto monótono recorrido procesional a través del pasillo se ve alterada por el ritmo de la luz solar que penetra cenitalmente por luceras circulares. Esta “procesión” culmina en el oratorio, un espacio no esperado, voluminoso, blanco, que devela su espacialidad abovedada a través de la luz.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El programa se articula en tres alas que conforman los límites del patio interior. Un cuarto límite es un muro que separa el patio con una plaza seca de acceso, un espacio de articulación con los demás edificios del conjunto. El acceso a la casa se da a través del ala sur que alberga una amplia sala orientada y abierta al norte; aquí transcurre parte de la vida social de los párrocos. El ala oeste y norte quedan configuradas por dos y tres dormitorios respectivamente. En la intersección de ambas, la caja del oratorio sobresale del volumen fuertemente apaisado de la casa.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Secciones
Secciones
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La propuesta material queda definida por muros dobles de ladrillo con junta tomada horizontalmente, todos contenidos entre dos losas de hormigón a la vista; la inferior configura el basamento y la superior la cubierta. La imagen que el orden material propuesto expresa y su consecuente respuesta espacial tienen como objeto establecer continuidad con el contexto físico e histórico donde el edificio se incorpora.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:San Francisco, Cordoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa parroquial / Monti Bruno Morero" 13 sep 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/968219/casa-parroquial-monti-bruno-morero> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.