Edificio Franklin 684 / Tovo Sarmiento arquitectos

Edificio Franklin 684 / Tovo Sarmiento arquitectos

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 40

Caballito, Argentina
  • Arquitectos A Cargo:Nicolás Tovo, Teresa Sarmiento
  • Ciudad:Caballito
Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se halla implantado en un barrio en el que conviven densidades altas con la preexistencia de un tejido urbano poco denso. La cercanía de uno de los Parques Urbanos más importantes de Buenos Aires caracteriza el área.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El terreno, completamente atípico en su forma, sin ángulos rectos y de dimensiones reducidas, presentaba una gran condicionante en cuanto a las tipologías linderas que se le entregan: a la izquierda un edificio de 8 pisos, de factura contemporánea y a la derecha un conjunto de casas adosadas de principios de siglo XX, que no superan las 2 plantas de altura. Este fue el desafío que se planteó desde un comienzo: como dar una respuesta contextual adecuada y aprovechar las oportunidades que se insinuaban.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

En un sentido urbano, se tuvieron en cuenta los patios adyacentes de los vecinos, para unificarlos con los propios y duplicar la ventilación y el asoleamiento. También la buena orientación del frente del solar, pero sobre todo las vistas largas que se lograban hacia la Avenida cercana en el extremo oeste.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Planta - acceso
Planta - acceso
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Planta niveles 3, 4, 5, 6
Planta niveles 3, 4, 5, 6
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Este último dato, dio como resultado que la construcción se despegara del muro medianero, y se pudiera generar una serie de amplias terrazas que complementan las unidades y desdibujan la relación interior-exterior.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El espacio es único y flexible. La planta tipo se articula con la ubicación del equipamiento de la cocina y armarios. Los servicios, como las circulaciones generales y los núcleos sanitarios, se apoyan sobre la medianera trasera, separados por un patio. Esto da como resultado la ventilación e iluminación natural de todos los ambientes.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La presencia de la vegetación existente de la calle, especies de gran magnitud y bien mantenidas, se aprovecha para acompañar el desarrollo de este pequeño y esbelto edificio.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Franklin 684, Buenos Aires, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Franklin 684 / Tovo Sarmiento arquitectos" 31 ago 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967712/edificio-franklin-684-tovo-sarmiento-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.