Casa m&m / Estudio PKa

Casa m&m / Estudio PKa

© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral+ 18

  • Arquitectos: Estudio PKa
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  415
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Alejandro Peral
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Alumetal, AutoCAD, Barugel azulay, Franca, Hansgrohe
  • Arquitectos A Cargo:Ignacio Pessagno, Lilian Kandus
  • Cálculo Estructural:José Luis Pisani
  • Equipo De Proyecto:Lilian Kandus, Ignacio Pessagno, Lucila López, Denise Andreoli, Belén Luna Crook, MilagrosCaride, Belen lopez Astrada, Vanesa Rolón, Denise Bardelli, Melany D’angelo, Sofia Vier Abinet
  • Equipo De Obra:Pablo Martinelli, Javier Orts
Más informaciónMenos información
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situada en el barrio Santa teresa, tigre, provincia de Buenos Aires con visuales a la laguna, Casa m&m se proyecta a partir de un volumen sólido, calado y con un manejo del control de la luz. La idea parte de un gran lleno al que se le generan diferentes situaciones de vacío. Es un volumen puro el cual se intervino a partir de la substracción siempre considerando la orientación como un elemento fundamental. A estas diversas operaciones se las potencia mediante diferentes sistemas, en la contra fachada se utilizan los postigos, en el lateral se hace uso de parasoles y en la fachada  una ventana corrida acorde a la orientación.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Casa m&m se desarrolla en dos plantas, buscando en todo momento apertura y relación con el entorno. La fachada de la vivienda posee una ventana orientada al este y su contra fachada  es de orientación oeste, por ende mantiene incidencia solar a lo largo de todo el día, con lo cual ese macizo posee diferentes perforaciones  para que se las pueda cerrar. En la planta alta se decidió que sea un macizo completo cuando se cierra, para mantener la privacidad con respecto a la luz y en la planta baja se proyectó como una pseudo perforación con lo cual al cerrarse estos postigos permiten el paso de la luz más controlada.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta baja
Planta baja
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

El mayor desafío que enfrentamos al proyectar y construir esta casa fue resolver un programa sencillo generando espacialidad  y aprovechando todas sus orientaciones.  El patio interior que capta la luz principal de la casa tiene orientación norte, es el calado más importante y el eje rector de la misma siendo un patio vertical que hace una perforación en el macizo de la parte superior hacia el suelo, al cual se le incorporó el verde. Toda la casa fue pensada en función de sus vistas con respecto a la incorporación del verde. La vivienda es percibida como algo compacto, el volumen macizo se buscó que sea lo más puro posible y que las intervenciones accesorias tales como postigos y parasoles fueran orgánicas, es por esto que en la constitución material de la vivienda predomina mucho la madera, material noble que le otorga calidez y naturalidad a toda la casa.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa m&m / Estudio PKa " 18 ago 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/967044/casa-m-and-m-estudio-pka> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.