Oficinas centrales y espacio expositivo Montalbán y Rodríguez / MCEA | Arquitectura

Oficinas centrales y espacio expositivo Montalbán y Rodríguez / MCEA | Arquitectura

© David Frutos Fotografía de Arquitectura© David Frutos Fotografía de Arquitectura© David Frutos Fotografía de Arquitectura© David Frutos Fotografía de Arquitectura+ 28

Las Torres de Cotillas, España
  • Arquitectos: MCEA | Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  518
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  David Frutos Fotografía de Arquitectura
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cortizo, Incoperfil, Montalbán&Rodríguez, Mármoles y Fachadas, Stabilit
  • Arquitecto A Cargo:Manuel Costoya Carro
  • Equipo De Diseño:Manuel Costoya Carro, Antonio Zamora Guillén, Ana Patricia Maté Sánchez del Val, Laura García Corbalán
  • Clientes:Prefabricados de hormigón Montalbán y Rodríguez S.A.
  • Instalaciones:Federico García Salmerón, Federico García Murcia, Jesús Tomás Murcia Romero
  • Mediciones:María José González Vicente
  • Coordinación Seguridad Y Salud:Pablo López Segade
  • Estructura:E3 Arquitectos
  • Ciudad:Las Torres de Cotillas
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La concepción del proyecto de las oficinas centrales de Prefabricados de hormigón Montalbán y Rodríguez surge del intento de combinar dos usos o bloques programáticos bien diferenciados en una única edificación de carácter industrial: por un lado, espacios de carácter administrativo para acoger al propio personal de la empresa; por otro, espacios con carácter expositivo para mostrar los productos por ella comercializados, principalmente pavimentos de hormigón y mobiliario urbano. El proyecto desarrollado trata de convertir esta dualidad programática en el hilo conductor del diseño del edificio y trata de materializarse mediante la configuración de dos tipos de espacios.

© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
Planta baja
Planta baja
Alzados interiores
Alzados interiores
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

Por un lado, espacios destinados al uso administrativo, que se materializan como módulos aislados e independientes entre sí; por otro, un espacio diáfano y continuo destinado a la exposición de materiales, compartimentado visualmente por los primeros para conseguir un recorrido que concatena una serie de espacios de exposición y que permite al visitante descubrir progresivamente los productos expuestos.

© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
Secciones
Secciones
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

Esta dualidad espacial se materializa mediante la confrontación de dos sistemas constructivos. El espacio expositivo es delimitado mediante una envolvente con un lenguaje claramente industrial en el que resalten las texturas de la cubierta curva autoportante y las del policarbonato y paneles móviles de chapa nervada de las fachadas.  Los módulos de carácter administrativo se delimitan mediante paramentos lisos, sin texturas y de color blanco, para ser usados como telón de fondo que permita resaltar los colores y texturas de los materiales expuestos.

© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

Desde su inicio, el proyecto buscó la consecución de un edificio de consumo energético casi nulo. Para ello, la dualidad espacial antes descrita pasa a constituir la base de la estrategia energética al definir los módulos de uso administrativo como espacios climatizados cerrados por una envolvente térmica permanente que los aísla del espacio continuo en el que se insertan. Por el contrario, el espacio expositivo se concibe como un espacio de amortiguación térmica entre el exterior de la edificación y el interior de los módulos administrativos.

© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
Detalle
Detalle
© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

La función de amortiguación térmica del espacio expositivo se basa en 3 estrategias principales. La disposición de grandes aperturas en las dos hojas de la fachada permite su funcionamiento en régimen cerrado o abierto según las condiciones climáticas exteriores. La configuración de la fachada con una hoja exterior traslúcida y una hoja interior practicable y con mayor capacidad aislante, permite un funcionamiento reversible según la época del año para producir aire caliente en épocas frías mediante efecto invernadero o, por el contrario, facilitar su rápida evacuación mediante la activación por temperatura de las rejillas dispuestas en la envolvente exterior. Este espacio ha sido acondicionado mediante un sistema de climatización alimentado por una instalación de energía fotovoltaica que permite su atemperación en cualquier época del año.

© David Frutos Fotografía de Arquitectura
© David Frutos Fotografía de Arquitectura

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Las Torres de Cotillas, Murcia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Oficinas centrales y espacio expositivo Montalbán y Rodríguez / MCEA | Arquitectura" 23 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/965559/oficinas-centrales-y-espacio-expositivo-montalban-y-rodriguez-mcea-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.