Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese

Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 25

Lomas de Zamora, Argentina
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  338
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Javier Agustín Rojas
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Acri Aberturas, AutoCAD, BCH Propuedades, Barec Sanitarios, Carbemix, De las Misiones, Fenbel, Niveltex, Premezclados, SketchUp
  • Arquitectos A Cargo:Leonardo Gabriel Valtuille, Carolina Antolini, Pablo Javier Pugliese
  • Equipo De Diseño:Leonardo Gabriel Valtuille, Carolina Antolini, Pablo Javier Pugliese
  • Ingeniería:Juan Pablo Busti
  • Construcción:Javier Mora
  • Colaboradores:Ariana Malena Miranda, Maria Fernanda Mierez
  • Ciudad:Lomas de Zamora
Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Azara 891 es un edificio multifamiliar de baja densidad implantado en un terreno entre medianeras en Lomas de Zamora, al sur del Gran Buenos Aires. Sobre un lote de dimensiones acotadas (8.66m x 19.52m) y sin construcciones previas, se plantea resguardar un gran árbol de Palta existente, lindante al vecino de menor altura al sur.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Se definen entonces dos unidades funcionales por piso, que toman la totalidad del ancho del lote, tanto al frente como al contrafrente, separadas por el Patio de la Palta y el núcleo vertical semicubierto sobre el lado norte. Esta disposición permite múltiples continuidades visuales y ventilación e iluminación cruzada.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Axonométrica
Axonométrica
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La planta baja se libera al frente para el acceso peatonal y las cocheras, y se remata con una unidad al fondo, con patio propio. El núcleo de circulación y los accesos se dan en relación al pulmón del edificio, generador de encuentro entre vecinos. El tercer y último nivel permite que cada unidad tenga su terraza individual con parrilla, como una reformulación del patio propio en altura.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Plantas
Plantas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La vivienda apaisada sobre la calle permite vistas más largas, mayor entrada de luz, y una mayor percepción de amplitud. El hormigón visto, los grandes paños vidriados de borde a borde, los muros blancos texturados y el fuelle generado por los tensores que recibirán vegetación, le confieren al conjunto una estética contemporánea y despojada. El portón amarillo de chapa microperforada ilumina y resalta por contradicción, otorga privacidad al mismo tiempo que permeabilidad visual según el momento del día. La continuidad material del solado de la vereda, disuelve los límites reforzando la idea de prolongar lo público sobre lo privado, mejorando la experiencia peatonal del barrio.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Corte longitudinal
Corte longitudinal
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Azara 891 / Centro Cero + Pablo Pugliese" 14 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964981/edificio-azara-891-centro-cero-plus-pablo-pugliese> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.