Ficus Office / Arquid

Ficus Office / Arquid

© G Estudios Multimedia© G Estudios Multimedia© G Estudios Multimedia© G Estudios Multimedia+ 18

  • Arquitectos: Arquid
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  440
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  G Estudios Multimedia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, Akaba, Anse, Arc316, AutoDesk, CARE, McNeel, Ondarreta
  • Arquitectos A Cargo:Arquid
  • Equipo De Diseño:Arquid
  • Ingeniería:Group IPS
  • Paisajismo:Arquid, Group IPS
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ficus Office, sede central del estudio Arquid, es básicamente nuestra alma hecha proyecto. Es el resultado de creer en el potencial de la arquitectura heredada, es la historia de nuestro trabajo, de nuestro esfuerzo continuo por llevar a la industria hacia un nuevo camino de pureza y apertura. El proyecto comenzó con la rehabilitación de un antiguo almacén integrado en la ciudad, que se encontró casi abandonado. La antigua estructura se conservó para mantener su identidad, vinculada directamente con la personalidad y el portfolio de la empresa. Se necesitaba una intervención que pudiera preservar la identidad del lugar, pero que proporcionara todas las zonas de trabajo necesarias sin perder flexibilidad. El espacio necesitaba ser invadido por un nuevo uso que al mismo tiempo realzase de alguna manera su origen.

© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia

Se decidió entonces crear una nueva topografía dentro del almacén, que permitiese aprovechar la altura completa de la nave y diferenciase cada una de las zonas, compenetrando los distintos tipos de actividad bajo un mismo espacio, abrazando tanto lo activo como lo distendido. De esta manera, a nivel espacio conceptual, el proyecto aúna distintos niveles, recogiéndolos mediante un mismo gesto continuo de suaves curvas de nivel. El proyecto disfruta así de la dicotomía entre su naturaleza en sección (en la que los planos blancos o transparentes buscan la integración y optimización en el espacio industrial) y la propia en planta (donde las curvas de nivel forman la invasión y apropiación del espacio industrial). La topografía levantada mediante muros de fábrica y acabada en revoco, se ve rematada por superficies de epoxi y melamina grises que sirven en ocasiones de suelo, y en otras de mesa, o asiento, y que destacan aún más la organicidad del conjunto. Sumándose a los diferentes niveles y a la transparencia, los elementos verdes fueron otra de las principales herramientas utilizadas para configurar los espacios dentro de la oficina. El mobiliario se diseñó a medida en torno al ficus -corazón del espacio- y en torno a los diferentes accesos, ayudando a su vez a añadir nuevos núcleos verdes que diferencian las zonas de trabajo.

© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia
Planta - Baja
Planta - Baja
© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia

Para alojar los espacios servidores se generan además dos paquetes, condensados en los dos frentes del espacio central: uno que alojará el paquete de aseos y sala de clientes, y un segundo paquete de salas de reuniones y llamadas adaptadas a distintas escala y aforos. Ficus comprende las ventajas de lo natural y las adapta a un entorno productivo para, como no podría ser de otra forma, dar vida a nuevas ideas en un entorno vivo. Representa la evolución de nuestros lugares de trabajo, un espacio que es mucho más que una oficina, un oasis de tranquilidad para nuestras frenéticas vidas. En su conjunto, este proyecto puede describirse como un vergel productivo oculto en el centro de Madrid. Un lugar al que, a través de un túnel que invita a la curiosidad, se intuye un paréntesis en lo urbano, donde el tiempo cobra otra escala y se persigue la creación de la arquitectura a haciendo uso de las bondades de la misma.

© G Estudios Multimedia
© G Estudios Multimedia

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ficus Office / Arquid" 11 jul 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964711/ficus-office-arquid> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.