Reconversión de almacén agrícola a Cohousing Senior / arqbag

Reconversión de almacén agrícola a Cohousing Senior / arqbag

© Marc Díaz© Marc Díaz© Marc Díaz© Marc Díaz+ 23

  • Arquitectos: arqbag
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  302
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Marc Díaz
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Alcubierre, Coeco, Durany, Graphenstone, Gutex, Persiana Barcelona
  • Equipo De Diseño:Bernat Colomé Franco, Marc Díaz Gallego, Jordi Mitjans, Simona Cerri, Adrià Vilajoana, Alfonso Godoy
  • Colaboradores:Esther Orús Alcalde, Carmen Bodelón De Frutos, Toni Quirant Garrido
  • Consultores Estructurales:Sergi Díaz Valdivia, Quim Escoda Llorenç
  • Arquitecto Técnico Y Director De Ejecución De Obra:Rafel Casanovas i Peñalver
  • Empresa Constructora:COECO Cooperativa
  • Ciudad:Guimerà
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Marc Díaz
© Marc Díaz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto plantea la rehabilitación de una nave agrícola, reprogramada como cohousing "senior". Con el objetivo de organizar dos familias en un mismo edificio se estudió el estilo de vida de cada individuo. Este procedimiento permitió plantear y reordenar los espacios del hogar en función de su uso, atendiendo al grado de colectivización que requiere cada momento. Surgieron espacios individuales, de pareja, colectivos, e incluso de vecindario.

© Marc Díaz
© Marc Díaz
Planta baja
Planta baja
Planta 01
Planta 01
© Marc Díaz
© Marc Díaz

Con el fin de resolver el cambio de escala de nave agrícola a vivienda, la multiplicidad de espacios de uso, y los gradientes de privacidad, se inserta un gran núcleo central. Este nuevo elemento permite reconfigurar el gran espacio diáfano preexistente en múltiples sub espacios, que quedan repartidos tanto en planta como en sección.

© Marc Díaz
© Marc Díaz
Sección longitudinal 01
Sección longitudinal 01
© Marc Díaz
© Marc Díaz

El núcleo se resuelve mediante un muro de fábrica de bloques de tierra compactada (BTC), y se despliega a través de 3 grandes piezas que se adaptan al programa; se generan espacios abiertos de almacenamiento o instalaciones, espacios cerrados con programa propio, y espacios de paso que interconectan o separan ambientes. Por otro lado, y con el objetivo de no alterar los muros de piedra originales, el núcleo concentra el trazado de todas las instalaciones de la vivienda.

© Marc Díaz
© Marc Díaz

A nivel de confort, este gran núcleo de tierra aporta una alta capacidad higroscópica, que compensa la baja capacidad de los muros de piedra preexistentes para regular la humedad ambiental. También reequilibra la inercia térmica perdida al aislar térmicamente las fachadas existentes por su cara interior.

© Marc Díaz
© Marc Díaz

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carretera de Tàrrega, 13, 25341 Guimerà, Lleida, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reconversión de almacén agrícola a Cohousing Senior / arqbag" 29 jun 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/964090/reconversion-de-almacen-agricola-a-cohousing-senior-arqbag> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.