Proyecto Residencial Mazul / Revolution

Proyecto Residencial Mazul / Revolution

© Mauricio Guerrero© Mauricio Guerrero© Mauricio Guerrero© Mauricio Guerrero+ 26

  • Arquitectos: Revolution
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  125
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Mauricio Guerrero
  • Arquitectos A Cargo:Andrés Bustamante Arrieta
  • Clientes:Alberto Ventosa Merino
  • Ingeniería:Grupo Dovela
  • Consultores:Montes de Oca Ingenieros Consultores
  • Colaboradores:La Metropolitana
  • Ciudad:Santa Elena El Tule
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Mazul es un proyecto residencial de cincuenta villas frente al mar en la costa de la comunidad de Santa Elena El Tule, Oaxaca. El Plan Maestro se desarrolla en un terreno de tres hectáreas donde se crearon cincuenta lotes de aproximadamente cuatrocientos metros cuadrados cada uno, los cuales albergan una villa de ciento veinticinco metros cuadrados construidos. El programa arquitectónico incluye una casa club con alberca, terraza, restaurante-bar y un club de playa, así como áreas verdes vírgenes distribuidas en todo el terreno, caminos naturales, un área operativa y administrativa. Cada villa se diseñó de manera que el espacio interior y exterior se sintieran como uno mismo, un espacio que únicamente te brinda un área de sombra, descanso y aseo y que te permite vivir una experiencia única de conexión con la naturaleza; el lujo del proyecto está en el exterior, en la belleza del sitio, bajo ese enfoque, las villas cuentan con un programa básico de una habitación, un baño completo, estancia y cocina, en el exterior cuentan con una terraza y una alberca privada la cual se encuentra frente a cada estancia con el objetivo de enfriar el viento cuando pase sobre ella hacia el interior de la villa.

© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero

El diseño de la villa se enfocó en crear espacios ventilados e iluminados naturalmente, todos ellos cuentan con aberturas que permiten la ventilación cruzada la cual garantiza el confort interior del espacio. El concepto del desarrollo y de las villas es reflejar un estilo de vida básico y simple, sin lujos ni excentricidades. El contacto y la conexión con la naturaleza es el verdadero lujo, así que la arquitectura debía de ser algo que se integrara de la manera más discreta al terreno, que utilizara materiales económicos y cumpliera con el limitado presupuesto, pero que al mismo tiempo fuera sumamente resistente al clima, a las tormentas y huracanes que son comunes en la zona y que pudiera ser rápidamente construida con procesos y conocimientos comunes para cualquier habitante de la comunidad rural de la zona. El sitio fue de gran inspiración para el diseño de la villa y la selección de materiales y acabados para su construcción; la villa debía de ser una construcción extremadamente económica y simple de construir así que elegimos hacer una mezcla de muros de carga de concreto armado mezclado con un colorante del tono de la arena del sitio y los otros muros se construyeron de tabique y fueron recubiertos con la arena del sitio, ambos muros fueron terminados con el mismo tipo de color pero los dos con materiales distintos, ofreciendo texturas distintas, unas más puras y otras más rugosas; el diseño son básicamente tres modulos intersectados entre sí, el área publica, área semi publica y el área privada.

© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
Plantas
Plantas
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero
Cortes
Cortes
© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero

Cada villa fue cuidadosamente posicionada dentro de su lote para brindar privacidad y no bloquear las vistas entre sí mismos; así mismo cada terreno cuenta con una barrea vegetal natural perimetral la cual delimita cada lote y mantiene la privacidad de cada villa.

© Mauricio Guerrero
© Mauricio Guerrero

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Santa Elena El Tule, Oax., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Proyecto Residencial Mazul / Revolution" 13 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/961604/proyecto-residencial-mazul-revolution> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.