Centro Gastronómico y de Ocio Odiseo / Clavel Arquitectos

Centro Gastronómico y de Ocio Odiseo / Clavel Arquitectos
© David Frutos
© David Frutos

© David Frutos© David Frutos© David Frutos© David Frutos+ 28

  • Arquitectos: Clavel Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  15494
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  David Frutos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Sika, Adapta Powder Coatings, AutoDesk, Complementto, Dekton, EGE, ESCOFET, Flaminia, Gancedo, Hisbalit, Kriskadecor, Maxwell Render, Naturtex, Porcelanosa, Robert McNeel & Associates, Trencadís Innovación, Tres
  • Arquitectos A Cargo:Manuel Clavel Rojo, Luis Clavel Rojo
  • Director De Proyecto:Diego Victoria García
  • Equipo De Diseño:Cristina Jódar Pérez, David Hernández Conesa, Luis Muñoz García, Juan Pedro Boluda Sánchez, Javier Zueco Sánchez, Ana Fernández Martínez, Rafael de Giles González, David Gil Delgado, Joaquín Pérez Vicente, Tatiana Poggi, Adrián Riquelme Martínez, Ginés Sabater Arnaldos, Elena García Jiménez, Nieves Clemente García de Alcaraz, Diego J. García López, Ricardo Carcelén González, Ana Abellán Márquez, Cristina Rodrigo de la Casa
  • Dirección De La Obra:Manuel Clavel Rojo, Luis Clavel Sainz
  • Dirección De Ejecución De La Obra:David Hernández Conesa, Javier Muñoz Ruiz
  • Jefe De Obra:Ainhoa Alonso Morales
  • Clientes:Gran Casino de Extremadura S.A.
  • Estructuras:Qube Ingeniería
  • Instalaciones:Quanto Ingeniería S.L.P.
  • Empresa Constructora:TECOPSA S.A.
  • Pais:España
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Odiseo es el resultado de la voluntad de crear un gran complejo de ocio urbano, que busca convertirse en una referencia, no solo para la ciudad de Murcia, sino para todo el cuadrante sureste de la península. Repartidos en un total de 15.500 m2 construidos, el edificio alberga dos restaurantes, una discoteca, una sala de espectáculos, un casino y un sports bar, así como dos sótanos destinados a aparcamiento.

© David Frutos
© David Frutos

Ubicado en uno de los accesos principales al núcleo urbano, rodeado de vías de alta velocidad, donde el paisaje queda dominado por las vallas publicitarias y los tótems de los establecimientos comerciales, la edificación busca hacerse visible por si misma sin necesidad de recurrir a aparatosos rótulos monoposte, hasta convertirse en un colosal tótem que alberga aire y vegetación, pensado para ser percibido en movimiento y desde un ángulo de 360 grados.

© David Frutos
© David Frutos
Axonometría
Axonometría
© David Frutos
© David Frutos

Por otro lado, y asumiendo el carácter del uso principal del edificio (un centro de ocio), el proyecto persigue como objetivo fundamental la experiencia del usuario: desde la puramente sensorial (el confort, el sonido del agua, los reflejos, las texturas) a la psicológica (la curiosidad, el asombro, la expectación, la sorpresa, la sonrisa…).

© David Frutos
© David Frutos
Planta Nivel 2
Planta Nivel 2
© David Frutos
© David Frutos

Partiendo de estos preceptos, el edificio se compone exteriormente de un zócalo de dos niveles decalados entre sí, generando en su cubierta una gran terraza donde se dispone un pabellón destinado a restaurante. Por encima aparece el tótem (una gran celosía de tubos metálicos que soportan el rótulo que corona el conjunto) y una terraza elevada atravesada por una piscina en voladizo a ambos lados, que al apoyarse únicamente en dos núcleos centrales de hormigón, genera vuelos de hasta 22 metros de longitud. Un diseño estructural desafiante y complejo, donde recursos estructurales singulares se convierten en convencionales, se utiliza en última instancia para generar un bosque elevado: láminas de agua, vegetación, sombra, ventilación…  se combinan para crear un ecosistema que defienda al edificio del fuerte clima de una de las ciudades con más horas de sol de Europa y muy enfocada hacia el turismo.

© David Frutos
© David Frutos
Sección
Sección
© David Frutos
© David Frutos

En el interior, un diseño cuidado hasta el extremo genera mundos independientes, yuxtapuestos entre sí, que tienen como punta de lanza el espacio de restaurante. Tomando el Mediterráneo como punto de partida (el cual guía también el trabajo en los fogones) y la mitología griega como su representación más esencial, se recurre a una acumulación de texturas (maderas, dorados y bronces, fibras naturales, terciopelos, cerámicas artesanales…) que, amalgamadas bajo una iluminación extremadamente cálida, transmiten al usuario distintas percepciones de la belleza de este concepto.

© David Frutos
© David Frutos
© David Frutos
© David Frutos

La construcción, financiada exclusivamente con dinero privado, ha contado con gran parte de los trabajadores y el talento local, con un espíritu de responsabilidad económica con esta pequeña ciudad en la que se ubica, muy castigada por la anterior crisis. Arquitectura, comunicación y naturaleza se superponen dotando de carácter y habitabilidad a un área de la ciudad antes inhóspita y despersonalizada, creando un oasis urbano de uso público y clima domesticado, abierto para todos los ciudadanos.

© David Frutos
© David Frutos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Av. Don Juan de Borbón, Murcia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Gastronómico y de Ocio Odiseo / Clavel Arquitectos" 10 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/960990/centro-gastronomico-y-de-ocio-odiseo-clavel-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.