Ampliación Casa Boaçava / UNA Arquitetos

Ampliación Casa Boaçava / UNA Arquitetos

© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti© Leonardo Finotti+ 24

São Paulo, Brasil
  • Arquitectos: UNA Arquitetos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  640
  • Fotógrafos Fotografias:  Leonardo Finotti
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Agrotexas Ambiental, Concresteel, Durval Gonçalves de Assia, Eco design madeiras, Gaggenau, Jmar, Marcenaria Da Fazenda, Mekal, Poliform | Varenna, Votoran
  • Arquitetos Coordenadores:Cristiane Muniz e Fernando Viegas - UNA MUNIZVIEGAS
  • Arquitetura:UNA arquitetos: Cristiane Muniz, Fabio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas
  • Colaboradores:Joaquin Gak, Júlia Jabur, Laís Labate, Larissa Urbano, Manuela Raitelli, Marie Lartigue, Matheus Pardal
  • Construção:F2 engenharia, Fabio Calsavara/ mestre José Golçalves Pereira
  • Estructura:Companhia de Projetos
  • Paisagismo:Soma
  • Instalaciones:Zamaro
  • Iluminación:Foco
  • Impermeabilización:Proassp
  • Ciudad:São Paulo
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El problema aquí era proyectar la ampliación de una casa construida hace 10 años. La Casa Boaçava fue proyectada en 2009 e inagurada en 2012.

Con los años, algunos usos se intensificaron, otros se modificaron. Los niños crecieron. Surgió la necesidad de un espacio para actividades relacionadas a talleres de artes corporales, al igual que parte de la rutina de oficina de los dueños que pasó a ser realizada en casa.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

En respuesta a esas demandas, surgió la oportunidad de compra del terreno vecino. El proyecto es la construcción de una plaza que pasa a ser el centro del conjunto, articulando nuevos usos a los existentes.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El volumen que ocupaba prácticamente todo el lote, respetando los retiros obligatorios, ganó un contrapunto con un vacío exterior. Son tres frentes para esa plaza, definidos por las construcciones: la casa original con el volumen de hormigón pigmentado y las dos alas del anexo. Nuevamente estableciendo una continuidad con la calle.

Sección 3
Sección 3

El piso de madera existente se extendió hacia todos los espacios exteriores interrelacionando también el jardín al fondo, desde donde se revela la vista al valle del Pinheiros.  La plaza se completa con el horizonte. Se habita la geografía olvidándose del lote.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

En continuidad, en el tiempo, el nuevo volumen es todo construido en planos de hormigón a la vista. Conexiones y protecciones son metálicas. La idea es condensar los dos tiempos de la obra sin diferenciarlos, como si estuvieran a la espera de un nuevo complemento. Al final, no sabremos qué fue hecho antes, la casa o su anexo. Podrían surgir aún más intervenciones, solución abierta.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La forma es de ciudadela, una pequeña villa, con torres, puentes, jardines suspendidos, patios rebajados y plazas cubiertas.

El proyecto de la Casa Boaçava y su Ampliación son de UNA arquitectos y fueron coordinados por Cristiane Muniz y Fernando Viegas, actualmente socios del estudio UNA MUNIZVIEGAS - @unamunizviegas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Casa Boaçava / UNA Arquitetos" [Ampliação Casa Boaçava / UNA Arquitetos] 05 may 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/960795/ampliacion-casa-boacava-una-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.