Edificio Kokonut / Riparia

Edificio Kokonut / Riparia
© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

© Tamara Uribe© Tamara Uribe© Tamara Uribe© Tamara Uribe+ 31

  • Arquitectos: Riparia
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1427
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos Fotografías:  Tamara Uribe
  • Equipo De Proyecto:Laurent Herbiet, Giordana Rojas, Andrés Burguete, Fernanda Romero y Ana Benítez
  • Diseño Estructural:Ing. Enrique Minchaca
  • Desarrollador:TAO México
  • Ciudad:Akumal
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En un predio de 1,019.54 m² con restricción frontal, posterior y lateral, previamente impactado, se propuso un edificio fragmentado en tres volúmenes que respondieran a tres cosas. La primera a la geometría de trapecio del predio. La segunda a los árboles sobrevivientes del previo desplante. Y, la tercera, a potencializar las vistas.

© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

Se aprovechó el accidente topográfico de 4 metros del nivel de calle al nivel de terreno para poder desplantar 4 niveles. Al frente se propuso una explanada de adoquín para tener una superficie permeable que también funcionara como estacionamiento. Un puente conecta el estacionamiento con el edificio. Se respetan los árboles al frente y se genera una especie de patio donde se iluminan y ventilan las habitaciones del nivel inferior.

© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

La propuesta se divide en 3 volúmenes, los laterales son simétricos y el central se abre como abanico hacia la selva. La fachada al exterior es discreta y sólida para poder cerrarse a la vialidad y para suavizar esta rigidez se colocó una celosía de block en el núcleo de circulaciones que, por la noche, se buscó que funcionara como una lámpara iluminada con luz cálida. La fachada posterior se compone de las terrazas de las unidades y se propuso una losa de concreto alabeada para tener una lectura ligera y abierta.

© Tamara Uribe
© Tamara Uribe
© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

Los materiales son aparentes para que el edificio envejezca con dignidad y carezca de mantenimiento. Mientras las placas transversales son de concreto aparente, las placas longitudinales son de block de concreto natural. En el nivel inferior se propuso una alberca corrida con vistas a la selva, mientras que en la azotea se encuentran las amenidades privadas por departamento. Las unidades laterales tienen las escaleras al exterior para evitar un sobrepaso y ahorrar espacio al interior.

© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

Abajo del estacionamiento están los cuartos de máquina y cisterna con las preparaciones necesarias para captar y potabilizar el agua pluvial. La propia geometría del edificio permitió que cada unidad contara con su propio pasillo, gracias a esto, y por petición del cliente, los departamentos tienen 2 puertas, una de acceso principal y otra a un cuarto que el propietario puede rentar de manera independiente como habitación de hotel. La unidad central, al tener la habitación con frente a la selva, cuenta con una puerta de celosía de madera para poder controlar el acceso a la terraza en caso de tener rentada la habitación.

Planta
Planta
Elevación
Elevación
© Tamara Uribe
© Tamara Uribe

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carretera Federal Cancún - Tulúm, Zona Costera, Km 256.3, 77780 Akumal, Q.R., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Kokonut / Riparia" 16 abr 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/960239/edificio-kokonut-riparia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.