Centro de día para enfermos de Alzheimer / studioVRA

Centro de día para enfermos de Alzheimer / studioVRA

© Javier Bravo Photography© Javier Bravo Photography© Javier Bravo Photography© Javier Bravo Photography+ 26

  • Arquitectos: studioVRA
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1470
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Javier Bravo Photography
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Cortizo
  • Arquitectos A Cargo:Asociación de Familiares y Enfermos de Alzheimer de Benavente y Comarca, Rubén García Rubio, Sonsoles Vela
  • Ciudad:Benavente
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo Centro de día para en enfermos de Alzheimer de Benavente (Zamora) surge ante el creciente envejecimiento que sufre la población en su comarca. En el momento del diseño todavía no existía ningún esquema probado que estructurase esta tipología, aunque dicho crecimiento había sido progresivo en los últimos años en muchas regiones del país, de ahí que el programa inicial solo especificase la inclusión de espacios para la estimulación cognitiva y física y áreas para comer y reposar para 50 usuarios. Por ello, la primera tarea fue comprender el funcionamiento de esta tipología y cristalizarlo en un esquema arquitectónico.

© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

Otra característica importante de partida fue la ubicación del Centro dentro en una doble situación limítrofe (territorial y urbana). Por un lado, la localidad se ubica en la periferia de la gran meseta castellana por lo que está dotada de una topografía particular, entre lomas, valles y planicies, y una histórica condición de cruce de caminos, con la distribución de algunas de las principales arterias del país. Por otro, la parcela también se sitúa en un lugar limítrofe dentro del municipio, en una loma con cierta pendiente entre una zona de expansión y tierras de cultivo, lo que enfatiza nuevamente la conjunción de paisajes en el edificio.

© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
Planta terreno
Planta terreno
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

Todo ello motivó el posicionamiento del edificio en la parte superior de la parcela para facilitar que un estrato de la misma pudiese girar rasgando la pendiente hasta crear una nueva planicie. Posteriormente, en un segundo movimiento, parte de dicho estrato se eleva verticalmente una planta para proteger al edificio en su frente urbano. De esta forma se crea una nueva línea de horizonte, verdadera protagonista del proyecto, que simbolizaba la sinergia de la comunidad frente a esta enfermedad a la vez que dialoga con el paisaje.

© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

Una vez en la superficie, el estrato emergente se excava para albergar los diferentes espacios que se dividen en cuatro zonas según sus niveles de privacidad y uso. Por un lado, dos grandes muros de contención se extienden hacia el exterior para marcar la entrada y separar los espacios públicos (diferenciados a su vez en administrativo y salas polivalentes) de los privados. Mientras que estos últimos se articulan alrededor de dos pasillos de gran anchura, aunque diversa para caracterizarlos y fomentar la orientación, concebidos como las estancias más importantes dentro del funcionamiento terapéutico del Centro. A partir de cada uno de ellos se accede al resto de espacios privados, uno da acceso a las estancias de uso frecuentes (aulas, baños geriátricos, patios-estancias…) y el otro a los espacios ocasionales (sala de estar, comedor…).. Así se desarrolla un esquema claro y rotundo que optimiza el funcionamiento del edificio, permitiendo el uso simultáneo, sencillo e independiente de las diferentes zonas, y el aprovechamiento de sus recursos energéticos

© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography
Corte 02
Corte 02
© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

El resto de la parcela es un gran jardín de dos niveles. No obstante, ambos están concebidos conjuntamente, incluso la parte superior se extiende sobre la cubierta-aljibe, debido a su común origen conceptual. De esta forma el edificio se relaciona con el paisaje tanto formal como materialmente. Pero, sobre todo, esta zona se concibe como la estancia más grande del Centro ya que en ella se fomentan las actividades al aire libre, lo que garantiza a los usuarios el contacto directo con el exterior y el paisaje de su memoria.

© Javier Bravo Photography
© Javier Bravo Photography

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Baños de Montemayor, 10, 49600 Benavente, Zamora, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de día para enfermos de Alzheimer / studioVRA" 22 feb 2021. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/957312/centro-de-dia-para-enfermos-de-alzheimer-studiovra> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.