Casa Patio / Ezequiel Spinelli + Facundo S. López

Casa Patio / Ezequiel Spinelli + Facundo S. López

© Luis Barandiarán© Luis Barandiarán© Luis Barandiarán© Luis Barandiarán+ 24

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  59
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Luis Barandiarán
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Trimble
  • Colaboración En Dirección De Obra:Julián I. Kelis, Mirella Villanueva
  • Colaboración:Joaquin Traverso, Giovanni Mario Pemintel Lines
  • Ingeniería:Julian Lafuente, Gastón Flores
  • Construcción:Ramón Martinez, José Martinez
  • Pintura:Eusebio Martinez
  • Herreria:Ramiro Budiño
  • Electricidad:Jorge Ramos, Carlos Ramos
  • Plomeria:Walter Romero.
  • Zingueria:German Marchini
  • Paisajismo:Mirella Villanueva
  • Ciudad:La Plata
Más informaciónMenos información
© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta es una pequeña remodelación, ubicada en el casco de la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Una vivienda en esquina que no servía a las necesidades de una pareja joven que quería hacerse su casa.

© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán

La operación curiosa que les propusimos fue, en lugar de agrandar la casa, achicarla, y optimizarla. Con una operación de vaciado dimos luz a un dormitorio y la posibilidad de entrada de luz desde dos orientaciones al estar

© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán
Axonometrica
Axonometrica
© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán

Un espacio todo lo largo y ancho que se pudo, abierto enteramente hacia un patio, que coincide en tamaño. Una viga de 12 metros de luz, en apariencia innecesaria para una casa de 50 metros cuadrados, nos asegura la inexistencia de columnas, de mediaciones entre el interior y el exterior. Las carpinterías pueden abrirse y el espacio del estar, exiguo, se duplica en el patio. Ahora hay una casa en donde interior y exterior son lo mismo, en donde patio y living son lo mismo. Un muro que es blanco hacia adentro y negro hacia afuera limita las visuales y da protección a ese patio.

© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán
Planta Baja
Planta Baja
© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán

La casa necesitaba ese patio claro, tranquilo, aislado de la ciudad que está afuera. Sin embargo, la mirada del diseño sobre lo constructivo, sigue siendo la clave del proyecto. Esa viga, solo posible gracias al hormigón armado, produce la apertura y un alero que produce la protección de sombra hacia el norte. Como las galerías del rancho de la pampa argentina. Aquí, la ausencia de espacio, de perspectivas infinitas de llanura, se reemplaza por la neutra imagen blanca del muro revocado. El usuario imaginará sobre ese lienzo blanco cualquier amplitud que desee.

© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán
Corte
Corte
© Luis Barandiarán
© Luis Barandiarán

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Patio / Ezequiel Spinelli + Facundo S. López" 26 nov 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/952139/casa-patio-ezequiel-spinelli-plus-facundo-s-lopez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.