Jardín infantil y CBS El Recreo / DARP

Jardín infantil y CBS El Recreo / DARP

© Mauricio Carvajal© Sergio Gómez© Sergio Gómez© Sergio Gómez+ 33

  • Arquitectos: DARP
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  5013
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Mauricio Carvajal, Sergio Gómez
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Argos, Hunter Douglas, Alfa, Gerflor, Ladrillera Santafé, Louis Poulsen
  • Arquitecto A Cargo:Jaime Cabal, Jorge Buitrago
  • Equipo De Diseño:Juan Portillo, Milena Jaramillo, David Carmona, José David Gómez, Astrid González, Pamela Pérez, Daniel Veenstra, Leonardo Correa, Jenyfer Botero, Sebastián Morillo
  • Ingeniería:CNI Ingenieros
  • Paisajismo:DARP
  • Colaboradores:SISTEC Sistemas Integrados De Energía Y Tecnología S A S.
  • Ciudad:Bogotá
Más informaciónMenos información
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El jardín infantil y centro de bienestar social (CBS.) "El Recreo" es una pieza importante dentro de lo que se ha consolidado como una nueva centralidad educativa a nivel urbano, en la localidad de Bosa, al sur de Bogotá.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
Esquemas
Esquemas
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Se emplaza en un lote alargado en esquina, en una morfología discontinua. Se articula a la trama urbana mediante una pequeña plazoleta que sirve de antesala al acceso principal del jardín y como espacio cívico para el uso de la comunidad, integrándolo a su contexto y configurándolo como centro para el aprendizaje y el encuentro.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez

El proyecto se ordena a partir de un eje central de circulación que cruza transversalmente los bloques que conforman tanto el jardín infantil como el CBS, esta estructura, conecta y articula espacialmente los lugares de aprendizaje y los espacios que apoyan las actividades formativas.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez
Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

El recorrido se realiza a través de una sucesión de patios, terrazas y lugares de extensión para el juego, estos conectan entre sí por medio de dobles alturas, balcones interiores, rampas y escaleras, maximizando así los puntos de intercambio y control entre los usuarios y miembros del plantel educativo. Esto permite conformar micro paisajes al interior del conjunto, agrega diversidad a las propuestas curriculares y posibilita, distintas apropiaciones pedagógicas.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

El programa del jardín infantil se desarrolla en los dos primeros módulos, y el CBS. en el tercer edificio, garantizando que los usos más públicos estén directamente relacionados con el acceso principal y los espacios privados (dormitorios) o de mayor permanecía, se relacionen con el parque.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez

Las áreas públicas y servicios básicos (aula múltiple, cocinas, comedores etc.) se disponen en el primer nivel del edificio con la posibilidad de apertura hacia los patios y hacia el espacio público, de manera que estas áreas puedan ser utilizados en horarios extracurriculares para diversos fines, dando soporte a actividades que fortalecen la relación del equipamiento con la comunidad. También se ubican en este nivel, las zonas de sala-cunas y caminadores, áreas que cuentan con prioridad para la evacuación por pertenecer a los usuarios de menor edad del jardín infantil.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
Sección
Sección
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

En segundo nivel se desarrollan los ambientes educativos básicos (aulas), áreas abiertas y flexibles, en los que se usan materiales livianos y permeables como recurso de integración y continuidad espacial. Cada zona se vincula a la siguiente de manera fluida empleando puertas corredizas y puertas plegables que multiplican las posibilidades de uso y conexión con él exterior. En el tercer nivel (CBS.) se ubicaban estratégicamente los dormitorios que corresponden a los espacios de mayor permanecía dentro del complejo formativo, en relación directa con el parque ubicado en el costado oeste del proyecto.

© Sergio Gómez
© Sergio Gómez
Esquemas
Esquemas
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Su construcción es austera, responsable y acorde con el lugar, emplea materiales y técnicas simples propias de la zona que garantizan su apropiación y estabilidad en el tiempo.

El jardín el Recreo busca responder al contexto de manera coherente y generosa, aportando a la estructura urbana en que se emplaza, fomentando relaciones pedagógicas activas y colaborativas a diferentes escalas por medio de espacios flexibles conectados a zonas exteriores y áreas de relación que promuevan el aprendizaje a través del encuentro.

© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal
© Mauricio Carvajal

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Bogotá, Colombia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Jardín infantil y CBS El Recreo / DARP" 27 abr 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/938180/jardin-infantil-y-cbs-el-recreo-darp> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.