Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Instalación Metanoia / Patricia Bustos Studio

Instalación Metanoia / Patricia Bustos Studio

© Juan Carlos de Marcos © Nacho Uribe Salazar © Juan Carlos de Marcos © Juan Carlos de Marcos + 27

  • Arquitectos: Patricia Bustos Studio
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  40
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Nacho Uribe Salazar, Juan Carlos de Marcos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: BANG & OLUFSEN, D – Luz, Divah, GIRA, Illarcuris, Ilumisa, Lumennet, Pepe Peñalver, Roger Alva, Secrisa, Sibu, Tarkett, Tres Tintas
  • Equipo De Diseño: Patricia Bustos, Maria Teresa García Santiago , Lucia Aldama , Elena Diaz
  • Clientes: Hansgrohe, CasaDecor
Más información Menos información
© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Metanoia supone una Catarsis emocional
Metanoia es un templo para el cuerpo pero también para el alma, un nuevo refugio para sumergirse, soñar y relajarse profundamente. Un rincón de placer donde todo es suave, delicado y silencioso.

Los diferentes volúmenes y las formas orgánicas junto con los materiales en crudo nos conectan con la madre tierra y resaltan la belleza de las gemas y del frío vidrio que rodea la zona de aguas. Los contrastes que se generan entre materiales representan nuestras contradicciones internas y conflictos. Y como en ellos podemos encontrar la belleza de la vida.

© Nacho Uribe Salazar
© Nacho Uribe Salazar
Proyecto - Boceto 01
Proyecto - Boceto 01
© Nacho Uribe Salazar
© Nacho Uribe Salazar

Unas escaleras nos dan acceso a la ducha custodiada por unos prismas de Cristal degradado que funcionan como mampara al mismo tiempo que semejan la lejanía del horizonte utópico con el que soñamos

© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

Metanoia es un “retiro”, una escalera hacia un mundo utópico donde La Paz interior y la conexión con el entorno son el verdadero camino de conversión. Un despertar a la belleza de lo esencial que purifica nuestro cuerpo y lo que es más importante aún nuestro “alma”

© Nacho Uribe Salazar
© Nacho Uribe Salazar
Proyecto - Boceto 07
Proyecto - Boceto 07
© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

La iluminación es parte fundamental del proyecto evocando distintos escenarios. Una impresionante puesta de Sol dorada que casi abrasa o un amanecer frío y delicado en tonos malvas en el que casi podemos sentir el roció de la mañana. La lámpara “two roads” Corona el espacio y representa la doble dirección de una carretera.... como podemos elegir seguir nuestro instinto y avanzar, o anclarnos al miedo y retroceder.

© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

Las esculturas de la gran bañera central y los lavabos están realizadas en escayola, esparto y madera, todo materiales sostenibles. Emergen del espacio como grandes volúmenes orgánicos con incrustaciones de cuarzo que nos transportan a una verdadera cueva y nos hacen conectar con nuestros ancestros. Cuando nuestras casas eran refugios en la montaña y nos abrigábamos con pieles, cuando lo esencial no estaba empañado por el ruido superfluo, el humo y el brillo efímero  y tintilante de  las ciudades. U papel de la colección diversity de Patrícia Bustos representa ese ruido y forra la fachada y la entrada de este espacio y se queda fuera, incapaz de penetrar en esta cueva del silencio

© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

El tocador representa un espejismo, un agujero por el que asomarse a la utopía y ver cómo sería un mundo más tranquilo donde oiremos el arroyo, las olas del mar, el viento acariciar las hojas. La silla “fantastic chair” nos conduce a ese mundo, ergonómica pero surrealista le da un toque de ciencia ficción a todo el espacio al igual que la chaise longue “dreamland”.

© Nacho Uribe Salazar
© Nacho Uribe Salazar
Proyecto - Boceto 05
Proyecto - Boceto 05
© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

Las dos lamparas la de pie y la de sobre mesa se llaman “magnetic” nos conectan con el espacio, nos iluminan hacia el, nos hipnotizan gracias a sus aros iridiscentes y nos conducen más allá a la verdadera utopía que soñamos.

 “La utopía está en el horizonte. Camino dos pasos, ella se aleja dos pasos. Camino diez pasos y ella corre diez pasos más. Por mucho que camine nunca la alcanzaré. Entonces para qué sirve la utopía?... para eso sirve, para caminar. “

© Juan Carlos de Marcos
© Juan Carlos de Marcos

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle de Velázquez, 21, 28001 Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Instalación Metanoia / Patricia Bustos Studio" 05 abr 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/936950/instalacion-metanoia-patricia-bustos-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.