Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Taller Vivienda en Hilera / Pía Mendaro

Taller Vivienda en Hilera / Pía Mendaro

© ImagenSubliminal © ImagenSubliminal © ImagenSubliminal © ImagenSubliminal + 18

  • Arquitectos: Pía Mendaro
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  67
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  ImagenSubliminal
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Roca, Saunier Duval, Tres, Valentine
Más información Menos información
© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La premisa era reformar una vivienda en hilera de los años 20, catalogada como “de pobreza reconocida”, con un presupuesto reducido y sin modificar su carácter en el exterior. Tiene un jardín delantero y otro trasero. La idea era montar ahí un espacio de residencia para artistas / vivienda para un autónomo multitasker.

© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal
Planta Baja
Planta Baja
© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

El proyecto necesitaba un espacio versátil donde poder trabajar con herramientas duras (soldadores, radiales, polvo, pintura.. ) y a su vez ser capaz de transformarse en pocas horas para convertirse en espacio público de exposición u oficina donde recibir clientes. Dada la planta reducida (de 6x7m), se decide dejar libre el mayor número de m3 posibles dedicados a este fin. Para ello, se condensa y esconde el resto del programa tras un muro blanco con aperturas que sirven al espacio libre público.

© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

En planta baja: un gran almacén con una puerta de 3m de alto (para poder guardar casi cualquier cosa y esconder el desorden) que se cierra automáticamente mediante pesos y poleas, una puerta a un aseo, tres pequeñas aperturas para un proyector, almacenamiento y vistas, y una puerta (algo elevada) que da paso a la zona privada del proyecto.  

La parte privada del espacio consiste en unas escaleras/cajoneras que suben a la vivienda del autónomo / artista residente. En la cual hay una ducha que es un cajón de hierro con una ventana de barco, y una pasarela; dormitorio que vuela sobre el espacio protagonista.

© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal
Planta Alta
Planta Alta
© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

Bajo la pasarela, unas poleas dan servicio al espacio de trabajo y exposición: de ellas puede colgar una mesa de 4,80m donde trabajar y exponer, o cualquier otro objeto pesado (un columpio, por ejemplo).

La cocina está camuflada en el cobertizo del jardín trasero. Es un espacio poco acondicionado, con una larga barra para dar aperitivos (fuegos y fregadero escondidos en los extremos). El cerramiento se abate abriéndose por completo al espacio exterior.

© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal
Sección
Sección
© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

Actualmente este es el lugar de Barbecho, un espacio que rota entre talleres y residencias dedicado al diseño y producción de objetos útiles.

© ImagenSubliminal
© ImagenSubliminal

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Madrid, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Taller Vivienda en Hilera / Pía Mendaro" 17 feb 2020. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/933708/taller-vivienda-en-hilera-pia-mendaro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.