Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Cozumel / Sordo Madaleno Arquitectos

Casa Cozumel / Sordo Madaleno Arquitectos

© Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo © Rafael Gamo + 24

Casas  · 
México, México
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Sordo Madaleno Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Presidente

    Javier Sordo Madaleno Bringas
  • Director de Arquitectura

    Javier Sordo Madaleno de Haro
  • Unidad

    m2
  • Director de Proyecto

    Andrés Cajiga
  • Gerente de Diseño

    Luis Hernández
  • Equipo de Diseño

    Daniel López Marino, Gabriela Puente Hurrle
  • Diseño de Interiores

    Sordo Madaleno Arquitectos
  • Directora de Interiores

    Nadia Borrás
  • Equipo de Interiores

    Carmen Cantú
  • Coordinación de Ingenierías

    Marcos Hernández Rodríguez
  • Equipo de Ingeniería

    Juan Carlos Díaz, Héctor Ruiz
  • Medios y Marketing

    Rosalba Rojas, Daniela Cruz, Daniela Rosas
  • Ingeniería Estructural

    Jaime Palacios
  • Ingeniería Eléctrica

    Fernando Frías
  • Ingeniería A/C

    Noe Ibañez
  • Ingeniería de Sistemas e Instalaciones Especiales

    Fernando Merino
  • Ingeniería Hidrosanitaria

    Pedro Medina
  • Construcción

    Constructora NALUM, ing. Roberto Sidoti
Más información Menos información
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dentro de la paradisiaca Isla de Cozumel en Quintana Roo, México se localiza este proyecto residencial de lujo de 1,325m2 en un predio de 5,200m2 con abundante vegetación local y 38 metros de frente de playa, originando excelentes vistas hacía el mar del Caribe mexicano.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El proyecto se basa en la idea rectora de respetar íntegramente el sitio y su vegetación existente, resultando en un diseño que refleja una clara unidad entre el lenguaje contemporáneo y la naturaleza.
La topografía accidentada del terreno tiene una importante depresión natural en su centro. Por ello, la residencia se sobrepone a dicha depresión permitiendo que la vegetación suceda por debajo del proyecto y se integre de manera orgánica a los espacios habitables.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Ground floor plan
Ground floor plan
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El programa arquitectónico está contenido en dos niveles que, por medio de puentes y terrazas, se conecta con las áreas exteriores de la alberca y la playa. Volumétricamente el proyecto se desarrolla  dentro de una configuración en “L” con un juego de vanos y macizos en sus fachadas que dependen de la función interior para crear interesantes relaciones espaciales entre interior y exterior. De esta manera cada habitación cuenta con ventilación cruzada e iluminación natural.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

El acceso principal de la casa se encuentra al noreste, próximo a la colindancia del terreno, y distribuye la circulación de las áreas públicas y privadas de la Planta Baja.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
First floor plan
First floor plan
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

A este mismo nivel, hacia el frente de la playa, se encuentran las áreas sociales del comedor, cocina, un wet bar –como elemento de transición a la zona de la alberca– y el puente que conecta a la playa; mientras que las primeras cuatro habitaciones y sus respectivos servicios se localizan en un volumen perpendicular a la línea de la playa, con vistas al jardín interior.

Section B
Section B

En Planta Alta se ubican la recámara principal, dos recámaras complementarias –todas con terrazas hacia al frente con vista al mar–, un family room contenido por paneles de cristal y un lounge exterior con un espejo de agua que enriquece las vistas hacia el jardín interior.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Se utilizaron los menos materiales posibles rigiéndose por la funcionalidad de los mismos y su estética para mimetizarse con el contexto. Principalmente, el uso de cemento blanco mezclado con el agua “sucia” de la corteza del árbol de Chukum como acabado final e impermeabilizante natural en muros exteriores e interiores y la utilización de una piedra tipo caliza de la región como recubrimiento en muros exteriores.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Cozumel / Sordo Madaleno Arquitectos" 22 ene 2019. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/909870/casa-cozumel-sordo-madaleno-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.