Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Argentina
  5. RDR Arquitectos
  6. 2013
  7. Ampliación y Renovación de Sede Alcorta / RDR Arquitectos

Ampliación y Renovación de Sede Alcorta / RDR Arquitectos

  • 09:00 - 28 Diciembre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Ampliación y Renovación de Sede Alcorta / RDR Arquitectos
Ampliación y Renovación de Sede Alcorta / RDR Arquitectos, © Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

© Javier Agustín Rojas © Gustavo Sosa Pinilla © Javier Agustín Rojas © Gustavo Sosa Pinilla + 45

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Pres. Figueroa Alcorta 7350, C1428 CABA, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Jacques Richter, Ignacio Dahl Rocha, Bruno Emmer, Facundo Morando
  • Equipo de Proyecto

    Ignacio Dahl Rocha, Bruno Emmer, Nicole Michel, Rodrigo Muro, Martín Rosello, Facundo Morando, Jorgelina Tortoricci, Ovidio Lagos, Nicolás Adrián, Inés Loviseck, Gerardo Pietrobelli, Ignacio Bóscolo, Martina Portugal, Guillermo Aporsegui
  • Área

    20000.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Ingeniero Civil

    Ing. José Zaldua
  • Termomecánica

    Frisia S.A.
  • Sanitarias

    ITISSA SA
  • Eléctrica

    Ritec
  • Acústica

    Gustavo Basso
  • Cliente

    Universidad Torcuato Di Tella
  • Intervención Artística

    Juan José Cambre
  • Más información Menos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio preexistente sobre la Av. Alcorta era una estructura característica de hormigón armado de losa sin vigas y columnas con capiteles de 90 x 25 m y 5 plantas. La intervención pone en valor la riqueza de esta estructura a través de su articulación volumétrica y cromática con los nuevos elementos. Estas operaciones permiten una lectura precisa de la relación entre lo nuevo y lo existente; se resalta la geometría característica de la estructura, y se acompaña su ritmo y variación.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Planta Conjunto
Planta Conjunto

En esta etapa también se incorporó un nuevo acceso al campus a través de este edificio. La intervención aprovecha la antigua entrada de camiones para situar allí una explanada elevada que unifica funcionalmente la planta baja, ubicando allí el nuevo hall de acceso. Este hall, vidriado y abierto, se convierte en el espacio de referencia accesible tanto desde la avenida a través de una gran escalinata como desde el jardín interior. El nuevo hall de acceso estructura también el sistema de circulación interna del edificio. Alberga una escalera escultural que atraviesa su doble altura generando una conexión fluida entre la plantas de uso masivo que van del subsuelo al primer piso. En todo el edificio las generosas circulaciones organizan lugares de encuentro informal que promueven el intercambio entre estudiantes.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Corte Perspectivado
Corte Perspectivado

En los pisos bajos se ubican los espacios de mayor dimensión como aulas, comedor, biblioteca y talleres que necesitan gran profundidad de planta. La posibilidad de incorporar luz a través de patios y lucarnas en los pisos superiores permitió albergar allí el extenso programa de oficinas académicas e institucionales que tiene la universidad. De esta manera las oficinas internas y los open space se benefician también de la luz natural.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación y Renovación de Sede Alcorta / RDR Arquitectos" 28 dic 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/908589/ampliacion-y-renovacion-de-sede-alcorta-rdr-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.