Casa C.A. / Pablo Gagliardo, María Eugenia Díaz

Casa C.A. / Pablo Gagliardo, María Eugenia Díaz

© Ramiro Sosa© Ramiro Sosa© Ramiro Sosa© Ramiro Sosa+ 27

Rosario, Argentina
  • Colaboradores:Marcelo Díaz Romero, Lucía Galfione, Sebastián Larpin
  • Cálculos Estructurales:Sergio Faci, Federico Zegna Rata
  • Ciudad:Rosario
Más informaciónMenos información
© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Vivienda unifamiliar ubicada en Fisherton, un barrio principalmente residencial a pocos kilómetros del centro de la ciudad de Rosario, Argentina. El terreno, una parcela de 20 x 60 m en una trama regular, tiene la particularidad de ser el remate de un pasaje. A su vez, se encuentra entre dos lotes con algunos elementos fuertes que condicionaron la implantación de la vivienda: al este, una medianera edificada constituyendo un límite rígido y al oeste, un jardín con abundante arboleda, generando una división desdibujada de vegetación. El proyecto se plantea de modo de aprovechar esta situación, adosándose sobre la medianera construida y respetando un gran árbol existente, abriendo los ambientes hacia el interior del terreno e integrándolos con la vegetación.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa
Plantas
Plantas
© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

El frente de la vivienda, orientado al sur, es más cerrado y privado, mientras que el programa se abre al interior del terreno, orientando al norte todas las áreas sociales y regulando la privacidad de los espacios habitables. El uso del hormigón en la estructura, permite generar superficies vidriadas continuas, lo cual diluye los límites e integra totalmente el jardín con el interior, y a los ambientes entre si, dando la sensación de un único espacio. Como cerramiento del ingreso se utiliza una malla cima, que es el alma del hormigón armado, y que con el tiempo, se irá cubriendo con vegetación, simulando un proceso verde de hormigonado.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

El programa se organiza en dos volúmenes, de distintas características, conectados entre si a través del ingreso y un hall en doble altura que distribuye a las distintas áreas de la vivienda. El volumen apoyado sobre el este, es una placa, de gran tensión longitudinal, organizada en dos niveles que contienen las funciones diarias del programa: estar, comedor, cocina y suite principal en planta baja, y los dormitorios de los hijos en planta alta. La placa se abre al norte y se va desmaterializando, primero con una galería y luego, con otra en doble altura, que comunica los dos niveles, hasta llegar al solárium y pileta en el fondo del terreno.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa
Elevaciones y Cortes
Elevaciones y Cortes
© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Los espacios de guardado se plantean sobre la medianera constituida, de modo de despejar los interiores y otorgar mayor flexibilidad a los espacios. El segundo volumen alberga las funciones sociales de la vivienda: un estar comedor de altura y media, que tiene tres caras totalmente vidriadas y una cubierta inclinada de hormigón con una gran pata ciega al sur que se pliega y termina como piso para el estacionamiento de los autos. Esta inclinación ayuda a que el agua de lluvia escurra sobre la pared de hormigón, y con el paso del tiempo, irá generando un efecto verde sobre esa pared, armonizando con toda la vegetación existente.

© Ramiro Sosa
© Ramiro Sosa

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa C.A. / Pablo Gagliardo, María Eugenia Díaz" 11 dic 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/907374/casa-ca-pablo-gagliardo-maria-eugenia-diaz> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.