Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Espacio de Exposición de Arte Contemporáneo en un Convento / Sol89

Espacio de Exposición de Arte Contemporáneo en un Convento / Sol89

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 16

Sevilla, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Sol89
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    830.0 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2014
  • Arquitectos Autores

    María González y Juanjo López de la Cruz
  • Fotografías

  • Instalaciones

    Alejandro Cabanas
  • Estudiantes de Arquitectura Colaboradores

    Andrés Pino, George Smudge
  • Constructora

    Cotracom
  • Promotor

    Centro de Iniciativas Culturales de la Universidad de Sevilla
Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La intervención interpreta el antiguo convento del siglo XVI donde se inserta como un contexto continuamente alterado a lo largo de los siglos, un espacio cambiante producto de las transformaciones sucedidas en el tiempo que lo han ido marcando con diversas huellas y cicatrices.

Planta de Intervención y Corte 11
Planta de Intervención y Corte 11
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Más allá del interés historiográfico, toda esta sucesión de alteraciones sugiere una metamorfosis continua que trasciende estilos y diluye certezas patrimoniales, el acercamiento al edificio surge entonces de la búsqueda de una materialidad más cruda y veraz que sospechamos que, como en el pentimento, está oculta por los revestimientos de la antigua escuela universitaria que fue hasta finales del siglo XX.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Así, en un entorno tan alterado y ante la extrema limitación presupuestaria, la acción de desvelar activa el proyecto convirtiendo la destrucción en algo tan natural como la propia construcción, acaso como nos sugirió la conversación fortuita mantenida con El Tono, artista urbano que en aquellas primeras semanas de trabajo rasgaba los revestimientos existentes descubriendo tras ellos un edificio oculto y latente.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Tras desenmascarar suelos, paredes y techos, ejecutamos un jambeado para los huecos de paso desdibujados por el tiempo y una nueva carpintería en el claustro que recupera su relación transparente con el patio como el deambulatorio que fue. Queda así una intervención áspera que no pretende ser conclusiva y que ofrece, como si de un relato inacabado se tratase, un momento intermedio que debió suceder a partir del cual todas las opciones son de nuevo posibles, un espacio en puntos suspensivos a la espera de que cada exposición artística venga a completarlo.

Axonométrica
Axonométrica
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Calle San José, 4, 41004 Sevilla, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Espacio de Exposición de Arte Contemporáneo en un Convento / Sol89" 27 jul 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/898870/espacio-de-exposicion-de-arte-contemporaneo-en-un-convento-sol89> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.