El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Pe+Br+Re arquitectos
  6. 2016
  7. Casa SeDu / Pe+Br+Re arquitectos

Casa SeDu / Pe+Br+Re arquitectos

  • 09:00 - 16 Marzo, 2018
Casa SeDu / Pe+Br+Re arquitectos
Casa SeDu  / Pe+Br+Re arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Puerto Varas, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Sebastián Bruna
  • Área

    308.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta obra se ubica en Puerto Varas, en una parcela dentro de lo que fuese en el pasado un campo agrícola. Esto ubica a la vivienda en torno a referencias de grandes árboles nativos e introducidos y caminos antiguos, coincidiendo esta vista con la orientación solar hacia el norte.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

La volumetría se diseña desde un gran volumen principal con dos fachadas predominantes, la sur y la norte; fachadas que según su carácter son determinadas en cuanto a la composición, traslucidez y materialidad. Hacia el sur se define una fachada más hermética marcando, de manera clara, un acceso acristalado. Con esto se controla la pérdida de privacidad y de temperatura de la fachada expuesta a la calle; la cara fría de la casa.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta 1
Planta 1
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Hacia la cara norte se compone una gran fachada acristalada en los sectores comunes armando una relación muy fuerte entre la vista, el paisaje y el interior de la casa, potenciando al máximo la luz solar y la vista. Este gran volumen es cruzado por un techo transversal que contiene las áreas de servicio y programas complementarios de la vivienda y en la intersección queda conformado el acceso de la casa. Desde este punto la casa queda divida en dos sectores: el de los dormitorios y un uso más privado hacia el oeste, mientras que los programas y áreas comunes, hacia el este; rematando este lugar de la casa en un gran espacio techado de estar interior/exterior, íntimamente relacionado con los grandes árboles y el contexto.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

 El resultado de todo esto es que, el uso doméstico, la orientación solar pasiva, la relación con el paisaje, la materialidad y la estructura son, en su totalidad, consecuentes; trabajan en conjunto y se genera un circulo virtuoso entre todas las variables logrando que la casa tenga confort natural y eficiente sin ser forzada o mecanizada.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ver la galería completa

Cita: "Casa SeDu / Pe+Br+Re arquitectos" 16 mar 2018. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/890853/casa-sedu-pe-plus-br-plus-re-arquitectos> ISSN 0719-8914