El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Inicio Estudio
  6. 2015
  7. Casa RL / Inicio Estudio

Casa RL / Inicio Estudio

  • 15:00 - 18 Octubre, 2017
Casa RL / Inicio Estudio
Casa RL / Inicio Estudio, © Juan Carlos Avendaño Morón
© Juan Carlos Avendaño Morón

© Juan Carlos Avendaño Morón © Juan Carlos Avendaño Morón © Juan Carlos Avendaño Morón © Juan Carlos Avendaño Morón + 22

    • Ingeniería Estructural

      Mauricio Martínez Alanís
    • Colaboradores

      Diego Rodríguez Billerbeck, Alfonso Copado Robles
    • Diagramas

      Betsabe Ramos Fernández, Melissa Peñuelas Rodríguez
    • Construcción

      CAFAREL / ANKUI
    • Más información Menos información
    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. La conceptualización para el diseño de este proyecto parte de dos factores predominantes:

    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    - La Topografía y orientación.

    La pendiente natural del terreno subía un nivel completo en la parte más alta, por lo cual de manera automática se definió la solución, teniendo la cochera y acceso a la vivienda en el nivel 0.00 y como consecuencia el primer nivel se convierte en el área social de la casa y el segundo nivel la parte privada.

    Axonometrica
    Axonometrica

    La orientación del terreno con el norte a 45º promovió un diagrama en L para protegerse del poniente y abriéndose al oriente en la parte posterior que definió la posición de la terraza y vistas interiores. La solución al poniente requería en la fachada un elemento abocinado para aprovechar las vistas a las montañas sin perder la comodidad de una buena temperatura al interior de la casa.

    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    - Las convicciones del cliente.

    El cliente tenía ideas concisas en cuanto a sus necesidades y expectativas de cómo quería la atmósfera de la casa y el tiempo en el cual requería que la ésta estuviera concretada.

    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    Él quería una casa que pudiera adaptarse a su crecimiento personal, para cuando conociera a la mujer indicada comenzara una familia y la casa contaría con los aditamentos adecuados que responden a las nuevas necesidades que vayan surgiendo, promoviendo el punto de partida para el desarrollo del programa arquitectónico.

    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    La suma de esos dos factores dictaron el concepto para el diseño del proyecto, la cual consiste en una casa bien orientada que respeta la topografía; morfológicamente de líneas definidas y con la ayuda de materiales atemporales que corresponden a la región, las  expectativas de la casa se convierten en un ambiente cálido, ameno y alegre.

    Planta Baja
    Planta Baja
    Sección Longitudinal
    Sección Longitudinal
    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    En la etapa de ejecución, fue una construcción eficiente, limpia y rápida, con una solución de estructura de acero, muros ligeros de panel de yeso en interior y de fibra de vidrio en exterior con losas de panel de madera OSB, lo cual logró que la obra se concluyera en tan sólo 4 meses.

    © Juan Carlos Avendaño Morón
    © Juan Carlos Avendaño Morón

    Ver la galería completa

    Cita: "Casa RL / Inicio Estudio" 18 oct 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/881906/casa-rl-inicio-estudio> ISSN 0719-8914