El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. LIQE arquitectura
  6. 2017
  7. Rehabilitación de vivienda tradicional en Moscoso / LIQE arquitectura

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Rehabilitación de vivienda tradicional en Moscoso / LIQE arquitectura

  • 08:00 - 25 Agosto, 2017
Rehabilitación de vivienda tradicional en Moscoso / LIQE arquitectura
Rehabilitación de vivienda tradicional en Moscoso / LIQE arquitectura, © Roi Alonso
© Roi Alonso

© Roi Alonso © Roi Alonso © Roi Alonso © Roi Alonso + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Moscoso, España
  • Arquitecto a Cargo

    Javier Couto Granja
  • Área

    308.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Collaborators

    Darío Iglesias Pereiras, Alexandre Cameselle Vila, María José Núñez Corbal
  • Arquitecto Técnico

    Guillermo Grobas González
  • Cálculo de Estructuras

    Nortap Ingenieros, S.L.
  • Constructora

    Hermanos García Carrera
  • Más información Menos información
© Roi Alonso
© Roi Alonso

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Habitualmente un proyecto consiste en crear algo de la nada; pero en otras ocasiones, como en esta vivienda, consiste en potenciar algo que ya estaba ahí antes de llegar nosotros.

© Roi Alonso
© Roi Alonso

Una vivienda alargada, de piedra, con un potente balcón hacia el valle, al norte. Un cobertizo volado, apoyado en una deformada y excesivamente larga viga de madera, con tres fachadas de piedra y una de madera, al sur. El Cruceiro Grande, donde se unen las tres procesiones, en la calle, al este. Y un impresionante hórreo apoyado en vigas de piedra bajo el cual se entra al jardín, al oeste.

© Roi Alonso
© Roi Alonso
Planos de los Pisos
Planos de los Pisos
© Roi Alonso
© Roi Alonso

Y en el centro: la “eira”, el patio de trabajo, abrigado del viento, protagonista de todo. El proyecto consiste, esta vez, en prolongar la vida de estos elementos en un mundo que ya no les es propio. Hórreo y crucero quedarán como vestigios del pasado. El patio pasará a ser la recepción de la vivienda, el centro de la vida de relación.

El cobertizo ya no es necesario como almacén, convirtiéndose en dormitorio. Para ello nace una pieza de unión: una pasarela que enlaza ambos cuerpos en un continuo transparente que muerde la fachada de piedra de la vivienda abarcando dos ventanas existentes, y prolongándose hasta absorber la nueva fachada portante con estructura de madera que cierra el cobertizo.

© Roi Alonso
© Roi Alonso

Un único gesto que aporta transparencia; y con ella iluminación, calefacción natural y relación visual; a la vez que se integra con la edificación tradicional y se filtra respecto del exterior mediante el empleo de un sistema de lamas que extiende la fachada del hórreo por toda la vivienda hacia el techo del balcón y el cierre del garaje, unificando la actuación.

© Roi Alonso
© Roi Alonso

La escalera existente en el patio, se traslada al interior de la vivienda, adosándose por el lado opuesto del muro actual, facilitando la transición entre el exterior y el interior, materializada en la progresiva transformación del granito hacia la madera de castaño: del frío exterior al cálido interior.

Una vez dentro, tres grandes correderas ejercen de segundo filtro de privacidad, separando un espacio de comedor y cocina que evoca el mundo de las bodegas y las cuadras que originalmente ocupaban los niveles bajos mediante el uso de un forjado de bovedillas tipo revoltón de hormigón. Se combinan pavimentos de gres en tonos grises con piezas de madera en carpintería y pavimentos, potenciando la transición hacia la planta alta, en la que la madera va tomando protagonismo.

© Roi Alonso
© Roi Alonso

Arriba, un gran corredor interior replica al situado en el exterior, caracterizándose por la búsqueda constante de continuidad espacial: En vertical se genera una doble altura hacia el despacho en el desván, y se fomenta una cascada de luz hacia la planta baja con un pavimento transparente. En horizontal se introduce el patio en la vivienda a través de la transparencia de la pasarela, formando un continuo de luz que contrasta con los pequeños huecos con los que contaba la planta alta antes de la reforma.

© Roi Alonso
© Roi Alonso

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación de vivienda tradicional en Moscoso / LIQE arquitectura" [Rehabilitation of a Traditional Housing in Moscoso / LIQE arquitectura] 25 ago 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/878406/rehabilitacion-de-vivienda-tradicional-en-moscoso-liqe-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.