El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Colombia
  5. Guillermo Fischer
  6. 2009
  7. Villa de Leyva House / Guillermo Fischer

Villa de Leyva House / Guillermo Fischer

  • 08:00 - 5 Mayo, 2017
Villa de Leyva House / Guillermo Fischer
Villa de Leyva House / Guillermo Fischer, Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer

Cortesía de Guillermo Fischer Cortesía de Guillermo Fischer Cortesía de Guillermo Fischer Cortesía de Guillermo Fischer + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Boyacá, Colombia
  • Arquitectos colaboradores

    Maribel Moreno
  • Carpintería en madera

    Alfonso Gallo
  • Área

    380.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una casa de descanso para un artista y su familia, una casa de patio, de planta cuadrada, un objeto regular en un medio natural, en un terreno con una ligera pendiente, próximo a la larga montaña en la que se incrusta la laguna sagrada de Iguaque. Esta ubicación genera la idea de la orientación visual principal de la casa: El cono volcánico donde se encuentra la laguna.

Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer
Planta
Planta
Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer

El municipio exige de una manera subjetiva que para las nuevas construcciones en la región se use el “estilo colonial” y que implica paredes blancas, carpinterías en madera, cubiertas en tejas de barro y aleros de 60cm. Paradójicamente la reglamentación no menciona los patios.

Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer

Mientras el exterior de la casa mantiene la dureza de los blancos muros gruesos, (que producen sombras y un pesado basamento en piedra) de las casas de la región, el interior contrasta por la fluidez de los espacios organizados alrededor de los dos patios (que se dirigen visualmente a la laguna), los cuales son fieles a aspectos de la cultura arquitectónica andaluza heredada, como son el agua, los naranjos, las piedras rodadas.

Sección y fachada
Sección y fachada

Si el comedor, espacio central de la casa, es un espacio transparente, se produce un flujo direccional ilimitado no controlado, es necesario que esta direccionalidad sea cortada por medio de un muro sobre el patio posterior. Al dejar el comedor abierto sobre el patio que mira a Iguaque, y cerrado hacia el otro, se construye un adelante y un atrás en la casa, lo que define también la zona social y la privada.

Cortesía de Guillermo Fischer
Cortesía de Guillermo Fischer

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Villa de Leyva House / Guillermo Fischer" [Villa de Leyva House / Guillermo Fischer] 05 may 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/870583/villa-de-leyva-house-guillermo-fischer> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.