El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Felipe Alarcón Carreño
  6. 2016
  7. Casa Lautaro / Felipe Alarcón Carreño

Casa Lautaro / Felipe Alarcón Carreño

  • 09:00 - 7 Marzo, 2017
Casa Lautaro / Felipe Alarcón Carreño
Casa Lautaro / Felipe Alarcón Carreño, © Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

© Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre © Pablo Casals Aguirre + 26

        • Colaborador

          Juan Paulo Alarcón
        • Asesor estructural

          Pedro Bartolomé
        • Construcción

          Felipe Alarcón-Darwin Barra
        • Encargo

          Particular
        • Sistema constructivo

          Estructura metálica
        • Presupuesto

          8 UF x m2 (U$320 x m2.-)
        • Superficie de terreno

          160 m2
        • Más información Menos información
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. Los edificios cargan consigo más que con su propia física; cargan, entre muchos otros, con valores simbólicos atribuibles a las múltiples experiencias y recuerdos vividos en ellos; de lo que imaginamos y de lo que conocemos. Cuando de una vivienda se trata, el vínculo intrínseco entre usuario y edificio confluyen en una relación donde lo simbólico de las experiencias cobra mayor valor y relevancia en la cotidianeidad de su uso.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        Axonometric
        Axonometric
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        La reforma de esta pequeña vivienda explora, entre otros temas, la relación de sus usuarios con sus experiencias y lo edificado, ese íntimo vínculo de la significación de lo material y su arraigo con los recuerdos. El conservar cierto estado de las cosas se convertiría así en una forma oculta de persistir en esperanzas truncadas por la realidad, las que finalmente van en desmedro de la posibilidad de avanzar. Se intenta así, por medio de la arquitectura, otorgar un nuevo orden a la vivienda, donde la forma del recuerdo y su cotidianeidad se expresen de manera sutil y menos concreta.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        First Level Plan
        First Level Plan
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        En este sentido, la primera operación de proyecto es el despeje, aquella programada intención de establecer qué se conserva y qué se elimina. Se mantiene así la matriz estructural original de lo existente; la doble crujía, y a su vez, se intentan recuperar ciertos materiales que reutilizados en la construcción guarden un lazo con lo anterior, como algunas aplicaciones con maderas de la demolición o las tejas del antiguo techo como una albañilería que conforma el muro de fachada.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre
        Axonometric
        Axonometric
        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Un volumen inclinado, que por una parte se apoya a la estructura original y por otra a un volumen para almacenaje, multiplica el vacío interior de la casa, otorgando un nuevo aire y fundamentalmente una nueva luz. Una ventana corrida en la sección más alta del volumen permite que la luz indirecta proveniente del sur resbale por el cielo curvado conformado por las cerchas invertidas de la estructura e integre al interior un elemento antes inexistente, el cielo. La tensión producida por la forma y su disposición, hacen que la mirada fugue hacia ese nuevo elemento, que siempre estuvo, y que hoy acompaña el recuerdo.

        © Pablo Casals Aguirre
        © Pablo Casals Aguirre

        Ver la galería completa

        Sobre esta oficina
        Felipe Alarcón Carreño
        Oficina
        Cita: "Casa Lautaro / Felipe Alarcón Carreño" 07 mar 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/806724/casa-lautaro-felipe-alarcon-carreno> ISSN 0719-8914

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.