El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Thomas Löwenstein
  6. 2016
  7. Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein

Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein

  • 09:00 - 6 Marzo, 2017
Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein
Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein, © Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

© Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez + 26

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se ubica cercana al Balneario de Los Molles, en la quinta región, en un terreno de media hectárea con pronunciada pendiente, desde donde se tiene un principal dominio de la cordillera de la costa; en tanto el mar, aparece tangente y lejano.

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        Se escogió el área más llana del terreno para emplazar la vivienda. Se definió un borde anterior contra el terreno, que delimita un espacio exterior y da espesor al área de acceso; y un límite posterior, en el encuentro del perímetro de la vivienda y la fuerte pendiente.

        El Proyecto surge de la combinación entre niveles y vistas, que por un lado plantean relaciones de continuidad espacial y por el otro, ponen en relación el interior de la vivienda con lo lejano.

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        En el primer piso fueron redefinidos los principales niveles topográficos y los recorridos que existían en el terreno natural para conservar el juego de desplazarse en la pendiente, condición que en combinación con el tamaño y orientación de los vanos, enmarcan de forma constante nuevos horizontes de playa y de valle.

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        Se definieron dos volúmenes principales, de 1 y 2 pisos respectivamente. El de menor altura, que no interfiere la vista a la montaña al descender hasta la vivienda, corresponde en el primer nivel al área de visitas y en el segundo, a una terraza panorámica donde se ubica el hot tub. 

        Corte BB
        Corte BB
        Corte CC
        Corte CC

        El volumen de dos pisos, de espacios comunes interiores y exteriores en el primero y dormitorios en el segundo, se ubica girado respecto del anterior, orientando sus vistas hacia la bahía de los molles y la vista perpendicular hacia el mar desde el dormitorio principal.

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        La fachada poniente, que enfrenta la pendiente, se plantea como una superficie continua y cerrada, que da cabida sólo a los vanos necesarios para iluminar los espacios de circulaciones, distanciándose en el primer piso el estar y comedor, y en el segundo piso, los dormitorios, de la entrada de radiación solar directa. 

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        La fachada sur oriente, cuyo perímetro es más sinuoso, da cabida a los espacios intermedios y a vanos de mayor tamaño que recogen las principales vistas.

        Plantas 1º y 2º piso
        Plantas 1º y 2º piso

        La Materialidad del proyecto es principalmente madera, en tanto estructura y revestimiento. El color negro y la iluminación medida y tenue, logran disolver el volumen al anochecer y de esta forma perderse en el paisaje.

        © Alejandro Gálvez
        © Alejandro Gálvez

        Ver la galería completa

        Sobre esta oficina
        Thomas Löwenstein
        Oficina
        Cita: "Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein" 06 mar 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/806654/casa-en-los-molles-thomas-lowenstein> ISSN 0719-8914

        Has seguido tu primera cuenta!

        ¿Sabías?

        ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.