El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Grecia
  5. Tense Architecture Network
  6. 2016
  7. Residencia en Creta / Tense Architecture Network

Residencia en Creta / Tense Architecture Network

Residencia en Creta / Tense Architecture Network
Residencia en Creta / Tense Architecture Network, © Petros Perakis
© Petros Perakis

© Petros Perakis © Petros Perakis © Petros Perakis © Petros Perakis + 35

  • Colaboración

    Thanos Bampanelos, Grigoris Stavridakis
  • Diseño Estructural

    Athanasios Kontizas
  • Tecnología de la Construcción

    Arvanitis Spiros, Tzouanakis Stathis
  • Más información Menos información
© Petros Perakis
© Petros Perakis

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Obra propuesta para el Premio de la Unión Europea de Arquitectura Contemporánea Mies van der Rohe 2017.

© Petros Perakis
© Petros Perakis

La ubicación, en una pequeña colina, es privilegiada. El campo longitudinal está abierto hacia el sur con vista a la montaña Youhtas. ¿Cómo puede una residencia lineal hacer frente a la intensa luz cretense? La casa se despliega necesariamente a lo largo del lado sur, el lado del sol: a través de una doble curvatura, el edificio se curva por el poder del camino del sol de este a oeste.

© Petros Perakis
© Petros Perakis
Perspectiva
Perspectiva
© Petros Perakis
© Petros Perakis

La casa está situada en un barrio nuevo y tranquilo de la ciudad mediterránea de Heraklion, no lejos del centro de la ciudad. El sitio de esquina, plano y elevado, ofrece vistas de la ciudad y tiene una orientación sur. Esta casa familiar fue diseñada para las necesidades de una pareja joven y sus dos hijos pequeños. Se desarrolla en cuatro niveles, alojando los espacios de estar en el nivel del suelo y los dormitorios en la planta baja. Este último, está abierto al jardín que está sombreado por el volumen principal elevado que alberga otro dormitorio privado y dos espacios al aire libre escindido de sus dos esquinas. El volumen de hormigón funciona como un refugio tanto para el jardín como para el espacio principal subyacente. Su color brillante es contrapuesto a la base verde oliva que acomoda los otros dormitorios, que eventualmente quedarán ocultos por las plantas trepadoras de la valla tensada de acero inoxidable.

© Petros Perakis
© Petros Perakis

La casa nace de su campo sureño, extrovertido, cretense. Desde el principio, el gesto escultórico surge de esta condición soleada: el edificio está doblado por el sol. La fachada de hormigón elevado es sin aberturas, excepto de una escisión en la esquina superior que revela un espacio al aire libre abierto a las vistas occidentales de la ciudad. La curva inferior recibe la luz en el nivel principal intermedio, incorporando la escalera al piso superior. El volumen actúa no sólo como un receptor de las premisas privadas de relajación, sino también como un refugio para la expansión semi-abierta de la residencia y su jardín. Su interior termina en una escisión oculta del techo, en la esquina oriental. Allí, una pequeña piscina sirve como un baño al aire libre. El nivel inferior que se desarrolla como una base oscura rígida también es introvertido. El manejo de curvas en este trabajo apunta a un manejo tenso del vacío y la luz. Así, se crea una sucesiva interpenetración de espacios cerrados, semi-abiertos y al aire libre: La casa es curvada, retorcida, excisada, siguiendo las fuerzas del campo - natural o urbano. La fachada esencialmente lúdica parece disfrutar de la complicidad contrapuntística de sus vecinos bloques de apartamentos producidos en masa.

© Petros Perakis
© Petros Perakis

El diseño estructural es inseparable de la propia forma: el soporte a nivel del jardín va progresivamente cambiando de una columna metálica circular a un hormigón cuadrado, para concluir hasta la pared monolítica de la esquina sobre la cual la fachada descansa libremente. Su ranura vertical oriental permite la expansión y contracción térmica. En el interior, las persianas verticales ofrecen privacidad y protegen de la luz oriental, pasando su color rojo oscuro a su receso más interno. La cocina monocromática retrocede hacia el oeste, mientras que su obturador metálico perforado actúa como un imán de luz durante el día y la noche. El área de estudio subterránea, así como la escalera que conduce a ella, son de color verde oscuro -una continuación natural del jardín exterior. En el espacio de estacionamiento, una corona circular de neón alrededor de la columna central es complementaria del anillo giratorio manual del automóvil. En el piso superior más ligero en su lugar, son los marcos de vidrio que se curvan siguiendo el techo abovedado. La columna metálica permanece oxidada y oscura, mientras que los puntos de iluminación corren a lo largo de su eje. La fachada oeste permanece ciega, al igual que la fachada oriental, un interior líquido y receptivo.

© Petros Perakis
© Petros Perakis
Cita: "Residencia en Creta / Tense Architecture Network" [Residence in Crete / Tense Architecture Network] 22 feb 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/805950/residencia-en-creta-tense-architecture-network> ISSN 0719-8914