El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Plan Maestro
  4. Chile
  5. Beals + Lyon Arquitectos
  6. 2017
  7. Beals Lyon Arquitectos, segundo lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile

Beals Lyon Arquitectos, segundo lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile

  • 10:00 - 3 Febrero, 2017
  • por Equipo Editorial
Beals Lyon Arquitectos, segundo lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile
Beals Lyon Arquitectos, segundo lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile, Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

La oficina Beals Lyon Arquitectos se ha adjudicado el segundo lugar del concurso de diseño del plan maestro y anteproyecto del Terminal Internacional de Pasajeros (TIP) en Punta Arenas, en el extremo sur de Chile, con una propuesta cuya 'luminosidad y transparencia de la planta, representan una propuesta valorable de expresión simple y de adecuada inserción en el contexto urbano', explicó el Jurado en su acta oficial.

En el contexto del proceso de ampliación del Puerto de Magallanes que permitirá "la recalada de cruceros de mayor tamaño", la Empresa Portuaria Austral (EPA) convocó este concurso para encontrar una propuesta que interviniera de manera integral el polígono funcional portuario, permitiendo "acoger, desarrollar y potenciar estas nuevas demandas de servicios", según explican las bases del concurso.

Cortesía de Beals Lyon Arquitectos Paseo costero recreativo. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos Umbral de conexión. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos Paseo histórico en avenida Independencia. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos + 12

Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

Memoria oficial: la llegada de más y mayores cruceros a Punta Arenas y la consecuente reconversión del terminal portuario se plantea no sólo como un desafío en términos logísticos al tener que compatibilizar intereses diversos, sino que se presenta como una oportunidad para reconectar a la ciudad con su entorno natural y construido, al mismo tiempo que con su memoria histórica.

El presente proyecto apunta a poner en valor tanto el contexto geográfico como el urbano, elementos que en su conjunto contribuyen a la formación de la imagen e identidad de la ciudad. La intervención, en todas sus escalas, se sitúa oscilando entre estas dos realidades. Se reconoce la franja de intervención no como una línea, sino como un borde con espesor, capaz de conectar e integrar eficazmente la trama urbana con su contexto geográfico.

Paseo costero recreativo. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Paseo costero recreativo. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

Dado el tamaño del proyecto se plantean problemáticas a distintas escalas, desde la geográfica y la urbana a la propiamente funcional del edificio. En todas ellas (envolvente urbana, recinto portuario y Edificio TIP), se busca construir una relación alternada y continua entre el entorno natural y el construido, donde el nuevo Edificio del Terminal Internacional (TIP) asume además un rol particular en la relación con su entorno, ya sea entendido como hito, umbral, o instrumento de observación.

Los rasgos arquitectónicos de la intervención se deben a un imaginario heterogéneo. Principalmente construcciones con una doble condición, como los follies de parques clásicos o los faros australes, los que funcionan simultáneamente como puntos de referencia y orientación en el paisaje, a su vez que como instrumentos de percepción de su entorno.

Escala 1: envolvente urbana

Paseo de acceso a Terminal Internacional de Pasajeros (TIP). Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Paseo de acceso a Terminal Internacional de Pasajeros (TIP). Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

La intervención integra el recinto portuario a la trama urbana, cuidando y resguardando los atributos espaciales de la ciudad de Punta Arenas y su relación con la geografía circundante. Principalmente, se busca potenciar la relación perpendicular desde el interior de la cuadrícula fundacional con la costa del Estrecho de Magallanes y las montañas circundantes, posibilitada por la sucesión ritmada de los vacíos de las calles en dirección norte – sur, los que se abren en vistas hacia el mar o la cordillera.  

La continuidad peatonal de la costanera y las intervenciones en su largo refuerzan la vocación recreacional del borde costero hacia el sur del terminal. El eje de Av. Independencia se propone como un eje peatonal continuo que conecta de manera directa la ciudad con el nuevo edificio TIP, el borde costero y el nuevo espacio público. Es al final de este eje donde se propone situar el “Reloj de Magallanes “ y el acceso público al Nuevo edificio TIP.

Lámina 01. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Lámina 01. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

El terminal como hito: en este escala, proponemos para el edificio TIP, la construcción de un objeto reconocible en la continuidad de la costa, que se constituya en una referencia tanto para quienes se aproximan tanto por mar como para quienes se mueven por la ciudad. Un elemento significativo y referencial en el borde costero.

Escala 2: recinto portuario

Borde costero Zona TIP. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Borde costero Zona TIP. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

La reorganización del recinto portuario, junto con posibilitar el funcionamiento compartido y armónico del terminal de pasajeros y las actividades logísticas, permitirá generar un paseo continuo en el borde costero (eje oriente-poniente) y a su vez potenciar la conexión de la ciudad y el mar (eje norte-sur) , constituyéndose en un nuevo centro urbano de servicios y espacio público para la ciudad.

Se propone además la construcción de un volumen en el eje del muelle, estructura que separa las dos funciones principales del recinto portuario (Logístca y TIP). Además de mirador de la actividad portuaria, esta pieza construye el acceso público peatonal al TIP.

Lámina 02. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Lámina 02. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

Zona Logística: se plantea un nuevo acceso exclusivo para esta área, con un ensanche de calzada que permita la espera de camiones para el acceso.  En esta área sólo se conservan el edifico de administración, bodegones 1 y 2 y se reorganizan funciones de carga, descarga portuaria, acopio y administración.

Zona TIP: se mantiene el acceso existente como acceso exclusivo para el estacionamiento requerido para la zona TIP. Siendo este de un tamaño considerable, la superficie del estacionamiento se rodea de taludes plantados con pastos y flora xerófita autóctona, de manera de disminuir su tamaño aparente y favorecer la continuidad con el entorno natural de la costa. Es esta topografía la que se integra al paseo publico costero y que rodea el edificio TIP. El edifico aparece a la distancia levantado y apoyado sobre esta topografía aparentemente natural, favoreciendo la continuidad visual (calle – mar) y peatonal (ciudad – costanera recreativa).

Escala 3: Terminal Internacional de Pasajeros

Lámina 03. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Lámina 03. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

El presente proyecto busca resguardar los atributos espaciales, así como conectar y poner en valor el entorno natural como construido. Para conectar y construir una relación entre estas dos realidades se toman dos decisiones iniciales. La primera, relacionada con la volumetría del edificio, es la definición un volumen en forma de anillo con un tamaño tal que le permite tener presencia en los dos frentes del terreno, tanto hacia la geografía y el puerto como hacia la trama urbana. La segunda decisión tiene que ver con el emplazamiento de este cuerpo en el espacio, justo tangencial a los vacíos y circulaciones predominantes.

Lámina 04. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Lámina 04. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

A nivel peatonal, y al estar el cuerpo principal del edificio levantado 3 metros sobre el nivel de la calle, se crea un traspaso fluido del terreno mediante una serie de umbrales que conecta de manera efectiva y continua al la ciudad con su borde costero.

Lámina 05. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Lámina 05. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

El Terminal como instrumento de observación: en el exterior, los recorridos públicos de aproximación al edifico siempre son tangentes al anillo construido, conectados ininterrumpidamente con las vistas elongadas del muelle y su entorno geográfico. La proyección y el abalconamiento del brazo de conexión principal del edificio sobre el muelle, permite experimentar su actividad y espacialidad proyectada hacia el horizonte. Toda la actividad que se da en el muelle Prat se entiende en si misma como un atractivo, la variedad de embarcaciones, el movimiento de carga e incluso el arribo o partida de pasajeros.

Umbral de conexión. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Umbral de conexión. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos

En el interior, la percepción panorámica del anillo y su espacio continuo pone en valor la geografía de Punta Arenas y su contexto construido. El panorama del mar y la ciudad se revela paulatinamente en el recorrido circular. La subestructura del cerramiento de la fachada, de pilares de madera, funciona regulando esta relación con el paisaje desde el interior del proyecto.

Paseo histórico en avenida Independencia. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
Paseo histórico en avenida Independencia. Image Cortesía de Beals Lyon Arquitectos
  • Arquitectos

    Beals Lyon Arquitectos
  • Ubicación

    Punta Arenas, Magallanes y la Antártica Chilena Region, Chile
  • Equipo de diseño

    Alejandro Beals, Loreto Lyon, Mónica Guerra, Sebastián López, Matteo Pallaoro, Esteban Ramírez, Leonardo Suárez, Joaquín Broquedis, Nicolás Schmidt, Vicente Topali
  • Premio

    Segundo Lugar
  • Año Proyecto

    2017

Conoce el Primer Lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile

Ver la galería completa

Cita: Equipo Editorial. "Beals Lyon Arquitectos, segundo lugar en concurso del Terminal Internacional de Pasajeros de Punta Arenas, Chile" 03 feb 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/804504/beals-lyon-arquitectos-segundo-lugar-en-concurso-del-terminal-internacional-de-pasajeros-de-punta-arenas-chile> ISSN 0719-8914