El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estadios
  4. Francia
  5. Studio NAOM
  6. 2016
  7. Estadio Noto-Lucchesi / Studio NAOM

Estadio Noto-Lucchesi / Studio NAOM

  • 22:00 - 2 Abril, 2017
  • Traducido por Lorena Quintana
Estadio Noto-Lucchesi / Studio NAOM
Estadio Noto-Lucchesi / Studio NAOM, Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM

Cortesía de Atelier NAOM Cortesía de Atelier NAOM Cortesía de Atelier NAOM Cortesía de Atelier NAOM + 36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Marsella, Francia
  • Arquitecto a cargo

    Atelier NAOM
  • Área

    500 m2
  • Año Proyecto

    2016
Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM
Corte
Corte

Intención arquitectónica

El sitio actual estaba abandonado y era escenario de autos quemados y todo tipo de contrabando. La importancia del diseño arquitectónico parecía tan esencial y, para una arquitectura "de tipo bunker" en aquellos barrios en los que a veces ocurren famosas escenas mediáticas, ¡hemos preferido una intervención "tortuga"!

El proyecto toma un vocabulario vegetal: acero corten como evocación de la tierra se combina con espacios verdes. Cinco conchas como monolitos se encuentran en la pendiente para marcar las entradas y fachadas de edificios invisibles.

Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM

La valla de diseño arquitectónico crea esta vibración de luz y sombras que se encuentra en el borde del bosque: lo invisible a lo visible, a las vistas frontal y lateral.

Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM
Corte
Corte

"Lejos de separarse, sublima la transición visual y física entre el sitio y su entorno y así santifica el estadio".

Por lo tanto, con la estética de esta valla, entendemos que no se trataba simplemente de cerrar, delimitar o erigir una barrera entre el estadio y el resto del mundo: la concepción del edificio y la arquitectura significa sobre todo crear vínculos.

Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM

Además, desde un punto de vista "práctico", la selección de un material como el acero corten es una opción sostenible ya que es estable en el tiempo, naturalmente duradero y fácil de mantener: después de lijar (por ejemplo, un graffiti...), la pátina se regenera a sí misma.

Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM
Elevación
Elevación
Elevación
Elevación

Finalmente, aprovechando la gran superficie del campo de fútbol y el clima mediterráneo, la producción de energía geotérmica se vuelve obvia. Este sistema nos ha permitido optimizar el confort y la ventilación de ambos edificios, gestionar las necesidades de agua caliente e implementar la calefacción por suelo radiante para evitar el problema de los radiadores a menudo degradados en edificios públicos.

Cortesía de Atelier NAOM
Cortesía de Atelier NAOM
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estadio Noto-Lucchesi / Studio NAOM" [Noto-Lucchesi Stadium / Studio NAOM] 02 abr 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/804294/estadio-noto-lucchesi-studio-naom> ISSN 0719-8914