El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Italia
  5. 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo
  6. 2016
  7. Sede BNL-BNP Paribas / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo

Sede BNL-BNP Paribas / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo

Sede BNL-BNP Paribas / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo
Sede BNL-BNP Paribas / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo, © Luc Boegly
© Luc Boegly

© Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly + 32

  • Cliente/Dueño

    BNP Paribas Real Estate
  • Director de Proyecto

    Alessandro Bellus, Marco Corazza, Gabriele Filippi, Francesca Raffaella Pirrello
  • Equipo de Diseño

    Alfonso Femia, Gianluca Peluffo, Simonetta Cenci, Annalura Spalla, Alessandro Bellus, Marco Corazza, Gabriele Filippi, Marzia Menini, Sara Sartini, Maria Michela Scala, Daniele di Matteo, Sara Massa, Vanesa Carbajo Fernandez, Roberta Nardi, Francesca Zampetti
  • Colaboradores

    Gianmatteo Ferlin, Michela Lucariello, Paolo Oliva, Eleonora Zinghinì, Etienne Bourdais, Stefano Cioncoloni
  • Área de Uso Neta

    39.000 m2
  • Costo

    83 M euro
  • Certificación Medioambiental

    BBC Classe A Cened Certi cation Leed Gold
  • Más información Menos información
© Luc Boegly
© Luc Boegly

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El diseño de la nueva sede de BNL forma parte de un contexto particular y único. Único porque la naturaleza del contexto es una superposición de infraestructuras que están separadas por dos importantes zonas urbanas de la ciudad de Roma, gracias a la construcción de la estación de alta velocidad ferroviaria, lo que lleva a un nuevo papel, no sólo en términos del servicio pero también como "lugar urbano". Particularmente debido a que el área donde se situará el nuevo edificio, debido a su forma geométrica y topográfica y su relativa orientación, sugiere diseñar el edificio según el principio de "Janus". Consideramos importante que el nuevo edificio desarrolle un diálogo con el complejo adyacente de la estación ferroviaria de Tiburtina, con sus características principales caracterizadas por el tamaño y la horizontalidad. El diálogo no necesariamente tiene que ser directo, sino que debe tener referencias tanto a las perspectivas como a los diferentes niveles de la estación, y también un papel diferente (la estratificación horizontal) en el nuevo paisaje urbano.

© Luc Boegly
© Luc Boegly
Corte
Corte
© Luc Boegly
© Luc Boegly

Nuestro objetivo es satisfacer las necesidades funcionales con un edificio capaz, en su autonomía e identidad, de pertenecer al contexto urbano de la Estación Tiburtina y al mismo tiempo ser representativo tanto para la ciudad de Roma como para sus usuarios.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

A partir de estas consideraciones, se hace una propuesta para un edificio que sea capaz de relacionarse de manera diferente al noroeste con el distrito Pietralata y al sureste con el complejo de la Estación Tiburtina. Dinámica, reflexiva y desvanecida, donde su percepción es principalmente dinámica y diferente, metro tras metro (desde el tren, desde la estación, desde las diferentes zonas de la ciudad), casi como si se moviera, comparativamente, donde el contexto es urbano o "lento", mirando hacia el norte, la percepción es estática transparente y material.

© Luc Boegly
© Luc Boegly
Corte
Corte
© Luc Boegly
© Luc Boegly

De este modo, el edificio asume diferentes papeles que llevan nuestra imaginación a importantes obras de artistas y cineastas contemporáneos que han tratado los temas de percepción y "reflexión" de la realidad.

© Luc Boegly
© Luc Boegly

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo
Oficina
Cita: "Sede BNL-BNP Paribas / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo" [BNL-BNP Paribas Headquarters / 5+1AA Alfonso Femia Gianluca Peluffo] 11 ene 2017. ArchDaily Colombia. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/803307/sede-bnl-bnp-paribas-5-plus-1aa-alfonso-femia-gianluca-peluffo> ISSN 0719-8914