El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Rivero Rolny Arquitectos
  6. 2016
  7.         Vivienda RR / Rivero Rolny Arquitectos

        Vivienda RR / Rivero Rolny Arquitectos

  • 15:00 - 21 Diciembre, 2016
        Vivienda RR / Rivero Rolny Arquitectos
       	  Vivienda RR  / Rivero Rolny Arquitectos, © Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

© Manuel Agustin Valerio Landivar   © Manuel Agustin Valerio Landivar   © Manuel Agustin Valerio Landivar   © Manuel Agustin Valerio Landivar   + 22

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

“El sistema estrucural como generador de espacios”

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  
Floor Plan
Floor Plan
© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

El sistema estructural deja de ocultarse en los planos y se convierte en protagonista de la obra.

Los cuatro pórticos de hormigón se disponen excéntricos de los bordes y comienzan a cumplir un nuevo rol, el de generar espacios.

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

A partir de la estructura ocurre todo, los planos se ubican  en torno a ella de diferentes formas y sentidos, con variadas materialidades.

Los pórticos atraviesan la vivienda transversamente , permitiendo la generación de tres espacios lonfgitudinales. Al frente un patio de acceso consigue escala a traves de los pórticos ;  El interior de la vivienda se desarrolla libremente  dentro de los planos contenedores ,las vigas atraviesan este espacio de lado a lado sin condicionarlo. Por ultimo, la galeria queda contenida lateralmente por las columnas de los porticos.

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

Memoria
La vivienda se emplaza en una zona residencial, de pequeña escala y  tejido abierto, que se encuentra en pleno crecimiento. El lote se encuentra en una esquina, y con sus aproximados 14,00 por 30,00, genera una superficie de 402,00m².

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

El proyecto, que debía responder a las necesidades de una pareja joven, se planteó en dos etapas que se ejecutarían en distinto momento. La primera, que actualmente funciona como un ambiente único, a futuro contendrá el estar comedor. La segunda, que se dispondrá al frente del lote, albergará los dormitorios. 

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

La etapa realizada, como se dijo, funciona como un monoambiente y se dispone transversalmente en el lote. Mientras que el paquete de servicios se apoya lateralmente sobre la cara sur del lote, conteniendo incluso un pequeño espacio descubierto que funciona como lavadero y patio de servicio, con acceso independiente. 

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

Un patio de escala mediana se dispone al frente, en el ingreso principal, brindando una transición amena entre las escalas y sensaciones exterior-interior. La misma situación se buscó con el patio principal de la vivienda, y se logró a partir de una galería que se desarrolla longitudinalmente acompañando todo el desarrollo del ambiente único.

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

El predominio de transparencias permite que el exterior y el interior dialoguen, logrando que sensorialmente ambos espacios se transformen en uno.

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

La materialidad escogida fue simple y austera. Hormigón visto evidenciando y resaltando la estructura portante de la vivienda, que se resume en cuatro sistemas de columna y viga, que atraviesan la vivienda de lado a lado. Lo planos de mampostería blancos funcionan como tapas plenas en los límites laterales, mientras que transversalmente quedan siempre por debajo de la viga y se combinan con generosos paños de carpintería de aluminio, que cierran y delimitan el espacio interior. 

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

Dentro de la vivienda, se mantienen las texturas a partir del empleo de una carpeta alisada en el piso, mesadas de hormigón y revestimiento calcáreo en el baño, cocina y lavadero.  

Elevation
Elevation
Elevation
Elevation

En el frente de la vivienda y en el lavadero se empleó un muro permeable, que permite el ingreso de luz y aire al ambiente, pero al mismo tiempo lo contiene.

© Manuel Agustin Valerio Landivar  
© Manuel Agustin Valerio Landivar  

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "        Vivienda RR / Rivero Rolny Arquitectos" 21 dic 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/801944/vivienda-rr-rivero-rolny-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.