El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. España
  5. José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez
  6. 2015
  7. Centro de Desarrollo Turístico Costa Tropical / José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez

Centro de Desarrollo Turístico Costa Tropical / José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez

  • 08:00 - 21 Noviembre, 2016
Centro de Desarrollo Turístico Costa Tropical / José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez
Centro de Desarrollo Turístico Costa Tropical  / José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 32

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La propuesta gira en torno a la idea de renuncia al “objeto autónomo” que todo edificio público tiende a adoptar por inercia, buscando un proyecto que responda al heterogéneo entorno urbano donde se implanta y a la diversidad de sus usos sin perder  su vocación de nuevo hito urbano. Para ello se plantean una serie de volúmenes, verticales y horizontales, conectados entre si que asumen o ceden el protagonismo necesario en cada punto. Esta volumetría fragmentada genera un espacio público interior continuo, que se inicia con una gran plaza de entrada para continuar con una secuencia espacios exteriores cubiertos y patios abiertos que van dotando al proyecto del grado de privacidad o publicidad adecuado para cada uno de sus usos.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Planta 0
Planta 0
© Javier Callejas
© Javier Callejas

Frente a las construcciones existentes semiindustriales de baja altura carentes de interés, la edificación se cierra alineada al viario trasero mediante un volumen continuo y horizontal que va aumentando su altura a medida que nos aproximamos al espacio libre. En el frente de la parcela, la zona natural de acceso al conjunto, se han proyectado dos torres conectadas con el resto del conjunto a través de edificios-pasarelas. El más singular, de 30 metros de altura,  se eleva por encima de las edificaciones residenciales más próximas como una nueva referencia urbana, donde se han situado los usos más turísticos, el centro de recepción de visitantes, un restaurante y un mirador en cubierta donde mostrar al visitante los hitos paisajísticos de la comarca: Sierra Nevada, las poblaciones cercanas del litoral, la vega y el mar. La propuesta responde así a su vocación de nuevo hito urbano en el litoral de la ciudad para convertirse en una nueva referencia paisajística sobre otros elementos cercanos de gran altura de carácter industrial.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas
© Javier Callejas

El complejo se compone de tres edificios bajo un único elemento volumétrico. El principal que alberga  el centro de congresos y eventos culturales,  tiene una superficie construida de 3.600 m2. Destaca la Sala principal polivalente de 28,50 m x 15 m para Congresos y representaciones Escénicas con capacidad para 500 personas, que incorpora dos plataformas móviles con sillas desmontables, para posibilitar su transformación en un gran espacio expositivo. Además cuenta con otra sala de capacidad intermedia de apoyo a la sala principal o para pequeños eventos. Estos usos se complementan con el programa de la torre principal con el centro de recepción de visitantes en la planta de acceso,  el restaurante  y el mirador en cubierta.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Detalle
Detalle
© Javier Callejas
© Javier Callejas

El resto de conjunto se completa con los inmuebles destinados a Escuela de Hostelería y centro de Educación Infantil, respectivamente.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Desarrollo Turístico Costa Tropical / José Luis López Siles y Francisco Moreno Martínez" 21 nov 2016. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/799513/centro-de-desarrollo-turistico-costa-tropical-jose-luis-lopez-siles-y-francisco-moreno-martinez> ISSN 0719-8914